27.10.2020

«ФСК ЕЭС» меняет резервные источники питания на трех подстанциях Нижегородской области

Компания «ФСК ЕЭС» приступила к установке аккумуляторных батарей и выпрямительно-зарядных устройств на подстанциях 220 кВ «Бобыльская», «Лукояновская», «Пильна» в Нижегородской области.

Новые источники питания в случае аварийных режимов обеспечат до трех часов бесперебойного питания устройств управления энергообъектами, что позволит ликвидировать возможные нарушения в работе энергосети и свести к минимуму последствия для потребителей южных районов Нижегородской области, в том числе инфраструктурных объектов «Газпром» и «РЖД». 

Аккумуляторные батареи обеспечивают работу устройств релейной защиты, связи и противоаварийной автоматики, защищающих оборудование от коротких замыканий. По сравнению с устаревшими источниками питания устанавливаемые устройства более компактны, безопасны и надежны, так как химические вещества содержатся в герметичных банках, исключающих вредные испарения в окружающую среду. Новое поколение аккумуляторов произведено в России и имеет срок службы не менее 20 лет. 

Старое оборудование демонтируется и будет утилизировано специализированной организацией, имеющей лицензию на подобную деятельность. По результатам работ «Россети ФСК ЕЭС» будет предоставлен акт об обезвреживании отходов.

Мощность подстанций 220 кВ «Бобыльская», «Лукояновская» и «Пильна» составляет 126 МВА каждая. Объекты обеспечивают транзит электроэнергии между севером и югом Нижегородской области, участвуют в электроснабжении промышленных предприятий Вадского района Нижегородской области.