25.10.2020

«ФСК ЕЭС» модернизирует три ключевых центра питания Сибири

Компания «ФСК ЕЭС» приступила к модернизации трех ключевых центров питания, участвующих в транзите электроэнергии в Республику Тыву –  подстанций 220 кВ «Абаза», «Туран» и «Ак-Довурак». Объем инвестиций составит 53 млн. рублей.

Реализация проекта позволит увеличить максимально допустимый переток в сечении «Красноярск, Хакасия – Тыва» на 62% до 390 МВт, что повысит надежность электроснабжения потребителей региона в период проведения аварийно-восстановительных и ремонтных работ, а в перспективе даст возможность присоединения новых производств и объектов инфраструктуры.

Для увеличения пропускной способности транзита до конца 2020 года на трех подстанциях установят 30 единиц современного электрооборудования российского производства взамен устаревших аналогов: 24 трансформатора тока, предназначенных для питания измерительных приборов и устройств релейной защиты и автоматики (РЗА), высокочастотный заградитель и пять шкафов РЗА. Эти устройства защищают оборудование подстанции и заходящие линии электропередачи от коротких замыканий, что повышает стабильность и надежность работы энергообъектов.

Новое первичное оборудование устанавливается с увеличением номинального (максимального допустимого) тока, благодаря чему допустимый переток в сечении «Красноярск, Хакасия – Тыва» возрастет с 240 до 390 МВт. 

Республика Тыва получает электроэнергию по двум магистральным линиям электропередачи 220 кВ из Республики Хакасии и Красноярского края. Первая ЛЭП проложена от подстанции 220 кВ «Абаза» на юге Хакасии до тывинской подстанции 220 кВ «Ак-Довурак» и далее – до 220 кВ «Чадан». Вторая линия связывает подстанцию 220 кВ «Ергаки» на юге Красноярского края с энергоцентром 220 кВ «Туран» и далее с подстанцией 220 кВ «Кызылская» в столице Тывы.

В 2015 году «Россети ФСК ЕЭС» построила новую магистраль 220 кВ «Кызылская – Чадан», соединив эти линии в энергокольцо 220 кВ, что позволило увеличить максимально допустимый переток мощности в энергосистему региона на 40% – до 240 МВт.

Подстанция 220 кВ «Абаза» установленной мощностью 45 МВА расположена на юге Хакасии. Она снабжает электроэнергией промышленные предприятия республики, а также питает собственные нужды Абазинской ТЭЦ, обеспечивающей электричеством и теплом г. Абаза с население 15 тыс. человек.

Подстанции 220 кВ «Ак-Довурак» и «Туран» входят в четверку магистральных центров питания Тывы. Трансформаторная мощность первой подстанции составляет 183,9 МВА, второй – 50 МВА. Они обеспечивают транзит электроэнергии в Тыву и питают прилегающие районы.