26.10.2020

Цена на нефть подскочила на фоне новостей об успешном испытании вакцины против коронавируса

Цены на нефть подскочила на фоне новостей об успешном испытании вакцины против коронавируса сразу от двух исследовательских центров — Оксфордского университета и компании AstraZeneca, а также немецкой BioNTech и американского Pfizer. 21 июля 2020 года по состоянию на 17:14 МСК Brent торгуется на уровне $44,76 (+1,49) за баррель.

Позитива добавляют и итоги пленарного заседания Европейского совета, где было достигнуто решение о поддержке экономики на 750 млрд. евро.

«Новости о финансовых стимулах всегда положительно влияют на настроения участников рынка, и этот раз тоже не стал исключением: инвесторы чувствуют денежную поддержку центробанков у себя за спиной, вследствие чего с гораздо большей охотой участвуют в сделках с рискованными активами», — комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

По его мнению, сдерживающий эффект оказывают опасения касательно возобновления буровой активности американских сланцевиков. Количество действующих установок все еще находится на минимальном за последние 15 лет уровне. Однако тот факт, что нефть успела подорожать на 130% с апрельских минимумов и в данный момент торгуется всего лишь на 30% ниже максимальных значений 2019 года, заставляет инвесторов готовиться к возможному росту производства в США. Это может привести к разрушению того хрупкого равновесия на рынке, которого удалось достичь в последние месяцы.