26.10.2020

Что требуется учесть при электромонтаже устройства защитного отключения (УЗО)

Прежде чем приобрести УЗО, нужно заранее четко определить максимальные нагрузки в групповых линиях. Необходимо учитывать величину дифференциального тока, при котором произойдет срабатывание устройства защитного отключения, так например, в особо опасных помещениях, с влажной средой (бани, сауны, санитарные комнаты, ванные комнаты) величина дифференциального тока должна быть не более 30 мА. Также необходимо определиться с типом УЗО.

Устройсто защитного отключения

УЗО типа АС реагируют на переменный дифференциальный ток синусоидальной формы, который либо возникает внезапно, либо медленно возрастает.
УЗО типа А реагирует на переменный дифференциальный ток синусоидальной формы, а также на пульсирующий постоянный ток, возникающий внезапно или медленно возрастающий.
УЗО типа В реагирует на постоянный, переменный и выпрямленный дифференциальный ток.
УЗО типа S – это устройство, имеющее выдержку времени отключения.
УЗО типа G аналогично предыдущему, но имеет меньшую выдержку времени.
К примеру, электромеханическое УЗО типа А стоит дороже, однако обеспечивает гораздо более надежную защиту.
В медицинских учреждениях, в соответствии с защитными мерами электробезопасности, следует применять УЗО типа А или В.
Основную информацию о типе, номинальном и дифференциальном токе можно прочесть на корпусе устройства защитного отключения.

Маркировка УЗО

Существует также довольно широкий класс УЗО, которые устанавливаются на место уже существующей розетки либо подсоединяются к ней, а затем уже в них включают электроприборы.

Подключение УЗО

Правда, цена на такие приборы значительно дороже.

Электромонтаж розетки с устройством защитного отключения

Важно знать и то, что кроме качественных УЗО известных брендов на рынке имеется куча подделок с привлекательным видом и отвратительными техническими характеристиками. Применение их НЕДОПУСТИМО ни в коем случае. Поэтому при покупке внимательно проверьте сопроводительную документацию и сертификаты: пожарной безопасности и соответствия.

Монтаж устройства защитного отключения

Если вы определились с устройством защитного отключения и начали вести электромонтаж в распределительном щите вашего дома или квартиры, помните прописную истину: электромонтаж должен выполняться только опытными специалистами, прошедшими аттестацию по электробезопасности и имеющие не менее 3 группы допуска по электробезопасности.

Установка устройства защитного отключения

Электромонтаж УЗО в старой двухпроводной системе, которая до сих пор имеется в большинстве старых домов, БЕСПОЛЕЗЕН. Более того, такая система не соответствует требованиям ПУЭ. Поэтому в первую очередь в вашем доме должна быть оборудована система заземления TN-S или TN-C-S, то есть трех или пяти- проводная кабельная линия.

ГОСТ Р 50571.5.53-2013 Электроустановки низковольтные. Часть 5-53. Выбор и монтаж электрооборудования. Отделение, коммутация и управление
531.2 Устройства защитного отключения, управляемые дифференциальным током
531.2.1 Общие требования к установке
531.2.1.5 Применение устройства защитного отключения,  управляемые дифференциальным током, связанного с цепями, не имеющими защитного проводника, если номинальный дифференциальный ток срабатывания не превышает 30 мА, не должно рассматриваться как мера, достаточная для защиты от косвенного прикосновения.

Устройство защитного отключения на передвижном электрооборудовании

УЗО устанавливают в местах, наиболее удобных для его последующей эксплуатации. Это может быть распределительный шкаф, силовой щит, щит освещения и т.п. Электромонтаж УЗО нужно выполнять следующим образом:

1. На каждую отдельную кабельную линию ставится одно УЗО.

2. На кабельной линии с особо опасными потребителями электроэнергии (стиральная машина, теплый пол, посудомоечная машина, розетки в санузле) ставится обязательно отдельное УЗО для каждого потребителя.

Электромонтаж УЗО в силовые щиты

Для более точного расчета количества УЗО, необходимых для установки в вашем распределительном щите, рекомендуем обратиться к квалифицированным специалистам, которые помогут выполнить необходимые расчеты и изготовят проект электроснабжения.
Какие ошибки могут произойти при электромонтаже УЗО?
Наиболее распространенные ошибки при выполнении электромонтажных работ:

1. Нагрузка подключена к нулевому проводу до УЗО;

2. Между нулевыми рабочими проводниками двух разных УЗО имеется перемычка;

Нарушения при электромонтаже УЗО

3. Нагрузка подключена к нулевому проводу другого УЗО (ток нагрузки при таком подключении окажется дифференциальным для обоих УЗО и одно или оба сработают).

Грубые нарушения при электромонтаже УЗО

После выполнения всех электромонтажных работ, необходимо протестировать УЗО нажатием кнопки «Тест», расположенной на корпусе УЗО. Эту процедуру требуется повторять не реже 1 раза в три месяца. До ввода электроустановки (распределительный щит, квартирный щит, силовой щит) в эксплуатацию требуется произвести замеры и испытание выключателей автоматических управляемых дифференциальным током (УЗО), что позволит убедиться в качестве и надежности аппарата защиты.

Электромонтаж аппаратов защиты