04.12.2020

Эксперт: Прогноз МЭА, согласно которому ВИЭ будут быстро расти при любом сценарии, смотрится странно

Прогноз Международного энергетического агентства (МЭА, World Energy Outlook 2020), согласно которому возобновляемые источники энергии (ВИЭ) будут быстро расти при любом сценарии, смотрится странно. Об этом пишет Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, в авторской колонке в газете «Ведомости».

Эксперт отмечает, что последний прогноз МЭА рисует безоблачное будущее только для ВИЭ, а для нефти и газа наступают темные времена, и кризис 2020 года только ускорит переход мировой энергетики на зеленые рельсы. ВИЭ будет наращивать свой вклад в мировой энергобаланс, и собственно, уже весной 2020 года наблюдался рост доли ВИЭ на энергорынке Евросоюза.

Некоторыми исследователями это трактовалось как однозначный сигнал грядущего ускоренного позеленения мирового ТЭК после окончания текущего кризиса. Но успехи ВИЭ базировались на двух факторах.

Первый — Китай. Эта страна в последние годы является абсолютным чемпионом по уровню инвестиций в возобновляемую энергетику и по объемам ввода новых ветровых и солнечных электростанций. Ранее озвучивавшиеся планы КНР сократить поддержку ВИЭ даже вызывали легкую панику на рынке и отражались в снижении глобальных показателей.

В 2019 году объем инвестиций Китая в ВИЭ сократился по сравнению с 2018 годом на 8% до $83,4 млрд. В конце 2019 года КНР объявила о дальнейшем сокращении субсидий на 30%. Но в данном случае важно, что в текущем году Китай достаточно быстро прошел острую фазу кризиса и с марта начал восстанавливать энергопотребление, в том числе за счет ВИЭ, включая новые мощности. Одним этим фактом Китай значительно улучшил мировую статистику по возобновляемой энергетике.

Второй фактор — приоритетный доступ к сетям, которыми обладают ВИЭ в Евросоюзе. Весной 2020 года в ЕС сложилась парадоксальная ситуация: спрос на электроэнергию упал, но ВИЭ сохранили свои привилегии. Будучи непостоянными, прерывистыми источниками энергии, солнце и ветер невольно отъедали дополнительную долю на сократившемся рынке у ископаемого топлива. То есть фактически речь идет об искусственно созданных условиях, при которых ВИЭ росли не за счет своей эффективности, а лишь за счет мер госрегулирования. Такая ситуация не представляется надежной и предсказуемой.

При этом установленная мощность ВИЭ в ЕС увеличилась — а с ней и объем выработки электроэнергии. Но падение мировых инвестиций в сектор, который, по предварительным оценкам, составляет 10%, не мог не сказаться на динамике ввода новых гигаватт в Европе.

К примеру, у Германии, европейского лидера в области возобновляемой энергетики, установленная мощность солнечных электростанций выросла с 49,18 ГВт в конце прошлого года до 52,39 ГВт в настоящий момент, сухопутных ветроэлектростанций — с 53,37 до 54,25 ГВт, а морских — с 7,5 до 7,74 ГВт. Эти данные говорят о том, что темпы ввода новых ВИЭ-мощностей в Германии в 2020 году могут стать самыми низкими с 2007 года. Это отразится и на общеевропейских показателях.

Стоит вспомнить и о снижении прямой поддержки генерации на ВИЭ, о которой говорит Евросоюз. Другой крупный игрок — США, хоть и наращивают установленную мощность ВИЭ, но в последние годы отдают предпочтение в электрогенерации газу, доля которого стремительно растет (в основном за счет сокращения доли угля). При этом в некоторых штатах вводятся ограничения на перепроизводство солнечной энергии.

В связи с этим прогноз МЭА, согласно которому ВИЭ будут быстро расти при любом сценарии, смотрится странно. Тем более удивительно, что лидером называется солнечная энергия. В 2019 году Китай на треть снизил инвестиции в фотовольтаику, параллельно проводя масштабную программу модернизации угольных электростанций, а Евросоюз последние годы делает упор на морские ветропарки. Неясно, что именно должно измениться, чтобы «солнце» начало бить рекорды, как предполагает МЭА, после 2022 года.

#энергетика

#новости_энергетики