26.10.2020

Электромонтажные работы в арендованном помещении

Прокладка кабеля

Для организации любого производства необходимы следующие основные составляющие: помещение, производственная линия и бригада квалифицированных рабочих. Еще, разумеется, необходимо закупить сырье и обеспечить каналы сбыта продукции. Но цех не заработает, если не будут грамотно выполнены электромонтажные работы. Требования нормативных документов, основными из которых являются ПУЭ (Правила устройства электроустановок) и ПТЭЭП (Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей), необходимо строго соблюдать не для «задабривания» принимающих и контролирующих органов, а для обеспечения безопасности всех сотрудников. Для работников цеха необходима уверенность в электробезопасности рабочего места. Руководители предприятий и ответственные лица, обязаны квалифицированно эксплуатировать электрохозяйство и своевременно обеспечивать выполнение качественного электромонтажа, чтобы не угодить в тюрьму.

Электромонтаж кабеля
Электромонтаж кабеля

Если Вы арендуете помещение, арендатор зачастую может поставить условие модернизации своего электрохозяйства за Ваши кровные. Как правило, требуемых мощностей для подключения станков и соответствующей электропроводки, а также необходимого электрооборудования (например, розеток) в помещении нет. Что делать в таких случаях?
Ответ прост – выполнить наружные электромонтажные работы по прокладке кабеля. Во-первых, такой электромонтаж не повредит помещению. Во-вторых, электропроводку можно легко демонтировать и увезти с собой в случае разрыва договора аренды. При разводке электропитания станков необходимо учитывать следующие основные правила. Помещение должно быть оборудовано качественным заземлением. До заключения договора выполните замер заземления и убедитесь, что оно соответствует требованиям ПУЭ и ПТЭЭП. Большой плюс – грамотно выполненное наружное освещение производственного цеха, оно позволит не только эффективно осветить территорию, но и сэкономить денежные средства на охране.

Электромонтаж освещения
Электромонтаж освещения

При расчете сечения проводника кабеля необходимо оценить максимальный ток нагрузки и не забывать о пусковых токах, а при выборе материала изоляции учитывать условия окружающей среды. Если в помещении предусмотрены лотки для прокладки кабеля – прекрасно, если нет – не стоит расстраиваться. Прокладывать лотки в арендованном цеху смысла нет, проще защитить кабель от механических повреждений с помощью металлорукава. Для обеспечения электробезопасности не допускается оставлять свободные участки кабеля на полу помещения.

Прокладка кабеля в лотках
Прокладка кабеля в лотках

Прекрасное решение – прокладка кабеля на струнах или тросах. Струна – стальная проволока, натянутая вдоль стен; трос – проволока или канат, натянутые между несущими опорами помещения на высоте не менее 2,5 м. К тросу подвешиваются с помощью специальных зажимов (пластиковых хомутов) кабели или их пучки. Если применять трос в пластиковой изоляции, его можно не заземлять, – это упрощает электромонтажные работы. Разводку лучше проводить в металлорукаве или сертифицированном пластиковом рукаве, при этом каждый станок необходимо подключать к распределительному щитку с помощью отдельного кабеля. Распределительный щит на каждую группу станков помещается в месте, по возможности обеспечивающем минимальную длину распределительных кабелей. Место расположения силового или распределительного щита должно быть доступным, хорошо защищенным от влаги и внешних воздействий.

Прокладка кабеля на тросах
Прокладка кабеля на тросах

Важно, чтобы качество электромонтажных работ проверила электролаборатория – произвела замер сопротивления изоляции, а также другие необходимые электроизмерения.