19.10.2020

Энергосбытовым компаниям позволили работать без лицензии до 1 июля 2021 года

Энергосбытовым компаниям позволили работать без лицензии до 1 июля 2021 года. Для того чтобы получить лицензию участника оптового энергорынка также дается отсрочка до июля 2021 года, следует из постановления Правительство РФ.

Законопроект о лицензировании энергосбытовых компаний подписан в 2017 году. В дальнейшем в документ вносились коррективы, которые обязали провести лицензирование до 1 июля 2020 года.

В сложившейся ситуации, осложненной пандемией коронавируса, и повлекшей за собой кризисные явления во многих экономических отраслях, включая энергетическую, было принято решение отложить обязательное лицензирование на год.

Нарушение норм законопроекта предполагает несение финансовой ответственности. Для должностных и юридических лиц установлены фиксированные суммы штрафов.

Однако в марте 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что подобная инициатива по обязательному получению лицензий «уведет» с энергорынков крупных должников, что негативно скажется на всей отрасли и экономике в целом.