20.10.2020

Энергосистема Калининградской области технически готова к изолированной работе

Энергосистема Калининградской области технически готова к изолированной работе в случае, если такая необходимость возникнет после отделения энергосистем стран Балтии от ЕЭС России и ОЭС Беларуси. Об этом 9 сентября 2020 года сообщил заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко на совещании, посвященном подготовке к прохождению отопительного сезона 2020–2021 гг. СЗФО.

По его словам, готовность к изолированной работе достигнута за счет большого количества своевременно введенного в работу нового генерирующего и сетевого оборудования и успешно проведенных предварительных испытаний отдельных генераторов и электростанций.

Сергей Павлушко отметил, что работа по дальнейшему укреплению Калининградской энергосистемы продолжается. В 2020 году в энергосистеме региона введены в работу два энергоблока Приморской ТЭС Группы «Интер РАО» общей мощностью 130 МВт, кроме того проведены работы по переводу сетей 60 кВ на напряжение 110 кВ.

Заместитель Председателя Правления остановился также на мероприятиях по повышению надежности Воркутинского энергоузла, разработанных в 2016 году при участии АО «СО ЕЭС» для разрешения кризисной ситуации по причине неудовлетворительного технического состояния Воркутинской ТЭЦ-2 и других объектов ПАО «Т плюс».

К настоящему моменту, отметил он, основная часть мероприятий группой компаний «Т плюс» выполнена. Оборудование Воркутинской ЦВК и Воркутинской ТЭЦ-2 переведено на газ, для чего проведена реконструкция котлов для использования природного газа, смонтированы газораспределительные подстанции и внутристанционные трубопроводы, проведен монтаж системы автоматизации котлоагрегатов.

В ходе доклада Сергей Павлушко сообщил, что в СЗФО продолжается реализация важных проектов строительства электросетевых и генерирующих объектов. В частности, до конца года планируется ввод в работу блока № 6 Ленинградской АЭС мощностью 1150 МВт, третьего энергоблока Приморской ТЭС мощностью 65 МВт, гидрогенераторов Белопорожской ГЭС-1 и Белопорожской ГЭС-2 (Республика Карелия) мощностью по 24,9 МВт, кабельно-воздушной линии (КВЛ) 330 кВ ЛАЭС – Копорская для обеспечения выдачи мощности Блока № 2 Ленинградской АЭС-2, а также ввод в работу подстанции (ПС) 330 кВ Ручей (Новгородская область).

#энергетика

#новости_энергетики