21.10.2020

Brent не удалось развить ралли и пришлось спуститься «на землю»

В минувшую среду цены на нефть продолжили мощное ралли, отметив 10-дневные максимумы в районе $42,40 за баррель. Эта зона выступила в качестве локальной вершины и заодно послужила плацдармом для разворота после двухдневного роста. В четверг 17 сентября 2020 года по состоянию на 10:03 МСК Brent уже торгуется на уровне $41,70 (-0,64).

Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями», отмечает, что недавнее агрессивное подорожание «черного золота» было обусловлено, прежде всего, ураганом «Салли», бушующим в Мексиканском заливе, из-за которого добыча в регионе продолжает сокращаться.

Участников рынка также порадовал отчет Минэнерго США, отразивший сокращение запасов сырой нефти на 4,4 млн. баррелей на прошлой неделе. Упали и запасы бензина, снизившись на 0,4 млн. баррелей, тогда как днем ранее оценка API отразила их рост. Однако добыча подскочила сразу на 900 тыс. баррелей в день, составив 10,9 млн. баррелей на фоне возобновления работы платформ после урагана «Лаура», который бушевал в заливе в конце августа 2020 года.

«Впрочем, Brent не удалось развить ралли – после подъема над уровнем $42 на рынок вернулись продавцы, которые сейчас пытаются спустить баррель с небес на землю. Помимо привлекательных уровней для фиксации прибыли в районе довольно сильного сопротивления, откату нефтяных цен способствует повсеместное падение акций в сочетании с укреплением доллара после оглашения итогов заседания ФРС», — говорит эксперт.

В ближайшей перспективе, по его мнению, будет важна дальнейшая динамика доллара, поскольку если американская валюта продолжит дорожать, Brent будет сложно сопротивляться давлению продавцов. При этом «медвежьи» риски ограничены, пока котировки остаются над уровнем $41 за баррель.

#энергетика

#новости_энергетики