04.12.2020

Brent обвалилась, и в ближайшей перспективе устойчивого восстановления не ожидается

В минувшую среду нефтяные цены резко обвалились – Brent потеряла 4,31%, упав до $39,07 за баррель. В четверг 29 октября 2020 года Brent пытается отыграть потери, и состоянию на 10:40 МСК торгуется на уровне $39,51 (+1,13%). Правда, попытки коррекции не внушают доверия.

«Рынок нефти последовал за обвалом мировых площадок, где наибольшие потери понесли индексы Уолл-стрит. На рынках сработал накопительный эффект в сочетании с осознанием масштабов второй волны пандемии и угасших шансов на стимулы в США. Укрепление доллара в условиях массового бегства от рисков только добавило негатива в сырьевом сегменте», — комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

Не обошлось и без отраслевых факторов. Минэнерго США рапортовало о росте запасов сырой нефти на прошлой неделе на 4,3 млн. баррелей против прогноза увеличения объемов в пределах 1,5 млн. барр.

«Но главным драйвером, который повлек ускорение падения Brent, стал показатель добычи в США, которая подскочила на рекордные 1,2 млн. баррелей в день, усилив опасения трейдеров относительно обострения дисбаланса спроса и предложения на фоне угасания потребления энергоносителей по из-за пандемии коронавируса», — говорит эксперт.

По его словам, сегодня котировки торгуются в скромном плюсе, стремясь к отметке $40, которая теперь выступает в роли ближайшего сопротивления. Паника на рынках отступила, но уклонение от рисков сохраняется, что не предполагает устойчивого восстановления Brent в ближайшей перспективе, несмотря на признаки перепроданности.

#энергетика

#новости_энергетики