26.10.2020

Глобальный спад спроса на электроэнергию продолжится еще долго после отмены карантина

По сообщению Bloomberg, глобальный спад спроса на электроэнергию будет продолжаться еще долго после того, как страны откажутся от карантина и призывов #оставайсядома, что приведет к крупнейшему ежегодному падению спроса со времен Великой депрессии и коренному изменению рынков электроэнергии.

По данным Международного энергетического агентства, поскольку мировая экономика изо всех сил пытается восстановиться, мировое потребление электроэнергии сократится на 5% в 2020 году, самый высокий показатель за более чем 80 лет. В США на прошлой неделе правительственные аналитики прогнозировали самое большое падение за всю историю страны, а в Европе аналитики говорят, что полное восстановление может занять годы.

Длительное замедление увеличит экономическое давление на старые, неэкономичные электростанции — особенно те, которые работают на угле — и поможет ускорить переход к более чистым и дешевым — солнечным и ветроэлектростанциям. Это также будет способствовать наибольшему ежегодному сокращению выбросов парниковых газов за счет энергии.

Снижение спроса приводит к тому, что генераторы сталкиваются друг с другом в борьбе за выработку самой дешевой энергии. Ветряные и солнечные электростанции имеют преимущество во многих регионах, потому что им не нужно покупать топливо. Природный газ, который торгуется вблизи исторических минимумов, остается конкурентоспособным. А на уголь, в настоящее время являющийся наиболее дорогим топливом, ложится на большинство сокращений, поскольку генераторы сокращаются.

Научный сотрудник Техасского университета в Институте энергетики Остина Джошуа Роудс сказал: «Возобновляемые источники энергии будут крупнейшими бенефициарами».

По данным МЭА, в связи с сокращением использования угля и нефти выбросы энергии в этом году сократятся на рекордные 8%.

И хотя ветер и солнце производят большую долю энергии, их тоже затронуло влияние пандемии. Аукционы по продаже электроэнергии приостановлены во Франции, Бразилии, Саудовской Аравии и других странах, что снижает потребность в дополнительных проектах в области чистой энергии. В отчете МЭА, опубликованном в среду, говорится, что впервые за 20 лет число новых ветряных и солнечных электростанций в мире должно сократиться в этом году.

По данным МЭА, некоторые из самых резких падений потребления электроэнергии будут в Европе, где, согласно прогнозам МЭА, к 2020 году спрос сократится на 8%. В Германии такие компании, как «RWE AG» и «Uniper SE», меньше эксплуатируют уголь и больше полагаются на газ. «Electricite de France SA» предупредила, что низкий спрос будет означать, что производство его ядерных реакторов упадет более чем на одну пятую в этом году.

Аналогичная динамика наблюдается в розничных продажах электроэнергии в США в 50 штатах в этом году, которые упадут на 4,5%, больше всего с тех пор, как Администрация энергетической информации США начала вести учет в 1949 году. Впервые за год уголь по всей стране стал производить меньше электроэнергии, чем возобновляемые источники энергии.

По прогнозам экспертов, в Азии энергопотребление восстановится быстрее: страны, где промышленное производство составляет большую часть экономики, такие как Китай и Индия, также пострадали от самых строгих ограничений, которые подорвали спрос. В то время как МЭА считает, что спрос в Китае, крупнейшем потребителе энергии в мире, падает в этом году, по официальным оценкам, потребление в мае уже превысило прошлогодние уровни и, как ожидается, вырастет до 3% в 2020 году.

Аналитики считают, что в конечном итоге, мировой спрос на электроэнергию возобновится, поскольку страны все больше обращаются к электричеству для питания автомобилей, отопления домов и многого другого. Однако пока энергетический сектор переживает долгое и медленное восстановление после карантина.