26.10.2020

Новые технологии используют границу света и тени для генерации энергии

Генерация энергии

Сингапурские ученые придумали фотогальванический элемент, вырабатывающий электрический ток из разницы напряжений в освещенных и неосвещенных участках. В таких условиях устройство работает в два раза эффективнее традиционных кремниевых фотоэлементов.

Обычные солнечные панели теряют эффективность в тени, однако экспериментальное устройство, разработанное инженерами Сингапура, вырабатывает электричество на контрасте света и тени. Прототип создан из гибкой прозрачной пластиковой основы с четырьмя ячейками, каждая из которых состоит из золотой фольги, нанесенной на подложку из кремния. Производство этих элементов обходится дешевле, чем аналогичных кремниевых фотоэлементов.

Если поместить устройство SEG (Shadow-effect Energy Generator) в тень или на свет полностью, оно вырабатывает совсем чуть-чуть электричества. Однако, когда тень падает на него частично, между освещенной и неосвещенной частями возникает разница напряжения. Эта разница и создает электрический ток.

В лабораторных испытаниях устройство выработало достаточно энергии, чтобы питать цифровые часы. А по сравнению с фотогальванической панелью аналогичной емкости в условиях «полутени» показало себя в два раза лучше.

SEG может не только обеспечивать работу мелких гаджетов, но и питать датчики движения там, где возникает движущаяся тень, пишут разработчики. Они намерены найти замену золотой фольге, чтобы еще больше снизить себестоимость технологии.