31.10.2020

Алжир планирует построить 4 ГВт солнечных электростанций до конца 2024 года

Солнечные плиты

Правительство Алжира заявило, что планирует к 2024 году ввести в эксплуатацию 4 ГВт солнечных фотоэлектрических электростанций в рамках мегапроекта под названием «TAFOUK1» стоимостью 3,2–3,6 млрд долларов США. 

Согласно правительственному заявлению от 20 мая, электростанции раскинутся по 10 провинциям и займут площадь 6400 гектаров.

Проект позволит создать 56 000 рабочих мест на этапе строительства и 2000 постоянных рабочих мест на этапе эксплуатации.

Алжир — нефтегазовая страна, но правительство стремится диверсифицировать энергоснабжение, использовать богатые солнечные ресурсы, и экономить природный газ, чтобы больше отправлять его на экспорт.

Правительство намерено использовать фотоэлектрическую энергию не только дома, но и за рубежом. «Помимо удовлетворения национального спроса на энергию и сохранения наших ископаемых ресурсов, завершение этого проекта позволит нам позиционировать себя на международном рынке посредством экспорта электроэнергии по конкурентоспособной цене, а также экспортных ноу-хау», — говорится в официальном заявлении.

Правительство намерено использовать фотоэлектрическую энергию не только дома, но и за рубежом.

«Помимо удовлетворения национального спроса на энергию и сохранения наших ископаемых ресурсов, завершение этого проекта позволит нам позиционировать себя на международном рынке посредством экспорта электроэнергии по конкурентоспособной цене, а также экспортных ноу-хау», — говорится в официальном заявлении.

По данным Международного агентства возобновляемой энергетики (IRENA), установленная мощность солнечной энергетики Алжира по итогам 2019 составляла примерно 450 МВт.