29.10.2020

Компания из Франции — EDF планирует начать строительство второго нового ядерного проекта в Великобритании

Атомная станция

По сообщению Bloomberg, стремление «Electricite de France SA» стать лидером в строительстве атомных станций теперь стало на шаг ближе к тому, чтобы ее станция «Sizewell C» в Великобритании стоимостью 16 миллиардов фунтов ($20 млрд) перешла к следующему этапу процесса строительства. Так называемый приказ о согласии на развитие знаменует собой конец 8-летней подготовки EDF и теперь будет рассмотрен властями Великобритании.

Следующим шагом станет получение разрешения на планирование, и французская компания может получить окончательное инвестиционное решение от правительства к ноябрю 2021 года. Sizewell станет второй новой атомной станцией, построенной EDF в Великобритании, и также создаст до 25 тыс рабочих мест.

Ядерный сектор Великобритании является ключевой частью промышленной стратегии правительства и его планов по созданию углеродно-нейтральной экономики. Его поддержка новых ядерных технологий противоречит стратегиям других европейских стран. Германия закроет свои последние станции в 2022 году, и даже Франция, дом атомной энергии в Европе, объявила о планах свернуть АЭС.

Управляющий директор EDF в «Sizewell C» Хамфри Каду-Хадсон сказал: «Sizewell C — это инфраструктурный проект с нулевым результатом, готовый дать толчок экономике после коронавирусного кризиса. Проект будет играть ключевую роль в снижении выбросов, помогая Великобритания контролировать свое низкоуглеродное будущее».

EDF, наряду с партнером «Chinese CGN Power Co. Ltd.», является единственной компанией, строящей новые атомные станции в Великобритании. Согласно EDF, в то время как ее другой проект, «Hinkley Point C», требует больше времени для строительства и стоит дороже, чем планировалось, «Sizewell C» является копией, обойдется на 20% дешевле.

Строительство 3,2ГВт-тной станции займет около 10 лет после утверждения плана и обеспечит около 7% электроэнергии в Великобритании, что достаточно для примерно 6 млн домашних хозяйств.

EDF нужен успешный пример, который он может продемонстрировать, чтобы восполнить неудачи на своем заводе в Фламанвиле во Франции, который уже на 10 лет отстает от графика.

В 2016 году EDF заключила соглашение с правительством, чтобы гарантировать 92,50 фунтов стерлингов за МВт-час для электроэнергии, произведенной из Хинкли в течение 35 лет эксплуатации. Хотя цена исполнения снижается до 89,50 фунтов стерлингов, если в отношении «Sizewell C» будет принято окончательное инвестиционное решение, средняя оптовая ставка в этом году на электроэнергию с опережением на месяц все еще почти втрое больше в период, когда рост возобновляемых источников энергии ведет к снижению затрат на электроэнергию.

Правительство заявило, что модель финансирования должна измениться. Рассматривается модель базы регулируемых активов, в которой налогоплательщик несет ответственность за некоторые строительные риски, которые помогут получить финансирование частного сектора по более низкой цене. Результаты консультаций по этой модели ожидаются этим летом.

EDF сообщила, что заявление EDF «Sizewell» было отложено на 2 месяца из-за обстоятельств, вызванных коронавирусом.