25.10.2020

Система экологического менеджмента Ростовской АЭС соответствует международным и национальным стандартам

Ростовская АЭС

По итогам проведенного на Ростовской АЭС ресертификационного аудита системы экологического менеджмента атомной станции будут выданы сертификаты, подтверждающие соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 и российского ГОСТа Р ИСО 14001-2016.

В ходе проверки команда аудиторов российского представительства Международного органа по сертификации «ДЭКУЭС» подтвердила, что атомная станция внедрила и поддерживает систему экологического менеджмента в соответствии с установленными стандартами.
 
«На Ростовской АЭС реализованы технические и технологические мероприятия, обеспечивающие ядерную, радиационную и экологическую безопасность, соблюдение нормативов воздействия на компоненты природной среды. Высокий уровень компетентности и лидерство руководителей Ростовской АЭС в системе экологического менеджмента позволяют постоянно улучшать систему, повышать вовлеченность персонала и результативность системы экологического мониторинга, поддерживать высокий уровень безопасности», — отметила руководитель аудиторской команды Людмила Козлова.
 
На Ростовской АЭС мониторинг проводится в современной системе QlikView. Для моделирования процесса внедрён инструментарий ARIS10. Высокую результативность имеет процесс обеспечения мониторинга окружающей среды и её защиты С целью охраны водных объектов в Цимлянское водохранилище регулярно выпускаются мальки ценных пород рыбы.
 
Следующая аудиторская проверка запланирована на май 2021 года. Это будет первый инспекционный аудит, прохождение которого позволит атомной станции продлить действие выданных в этом году сертификатов.
 
Для справки:
 
Система экологического менеджмента на Ростовской АЭС внедрена в 2007 году. С этого момента руководство и коллектив атомной станции взяли на себя обязательства внедрять лучшие методы экологического управления в соответствии с международными и национальными стандартами в области экологического менеджмента. Наличие у Ростовской АЭС сертификатов на соответствие требованиям международного и национального стандартов подтверждает приверженность атомной станции идеям охраны окружающей среды и её защиты.
 
Международный холдинг по аудиту и сертификации «ДЭКУЭС» работает в России с 1997. Он проводит сертификацию как по международным так и по национальным российским стандартам. Имеет аккредитацию в федеральной службе «Росаккредитация».