24.10.2020

Природный газ может стать следующим товаром, цены на который опустятся ниже нуля!

Природный газ

По сообщению Bloomberg, призрак отрицательных цен навис над энергетическими рынками, в частности над газовым, более чем через месяц после незабываемого обрушения нефти ниже нуля.

Несмотря на быстрое восстановление цен на нефть после реализации соглашения крупнейших производителей об ограничении профицита, мировой рынок газа на $600 млрд по-прежнему чрезвычайно переполнен. Трейдеры и аналитики говорят, что худшее еще впереди, когда спрос упадет, а хранилища заполнятся до краев, создав идеальные условия для отрицательных цен в некоторых частях мира.

Это показывает, насколько далека мировая энергетическая отрасль от восстановления после пандемического спада спроса, сигнализируя о большей боли для производителей со сланцевых месторождений от американского Техаса до австралийского острова Кертис. В отличие от рынка нефти, на рынке газа не было никаких признаков скоординированного реагирования на перенасыщение, а это означает, что последствия могут быть более глубокими и продолжительными.

Как сказал глава отдела торговли газом шведской компании «Vattenfall AB» Гай Смит: «Мы находимся на неизведанной территории с низким уровнем спроса и большим объемом запасов. В краткосрочной перспективе существует реальный риск того, что могут быть установлены условия, допускающие отрицательные цены в Европе, но только в очень краткосрочной перспективе».

Топливо, используемое для выработки электроэнергии и тепла и в качестве сырья для химикатов и удобрений, уже должно было пережить ужасный год после мягкой зимы, усугубившей перенасыщение. Но ситуация изменилась от плохой к худшей, поскольку пандемия снизила спрос, вынудив крупных покупателей отказаться от поставок. Между тем, топ-продавцы еще не снизили достаточный объем производства, поэтому запасы близки к пределу.

Как и кратковременное падение нефти в апреле ниже минус $40 за баррель, ключевым фактором является отсутствие хранилищ для поглощения избыточных запасов. Трейдеры и аналитики указывают на Европу как на первый рынок, который, вероятно, достигнет этой критической точки, что может иметь волновые последствия для покупателей и продавцов из США в Азию.

В то время как рынок нефти имеет широкий, хотя и хрупкий, союз производителей для спасения и управления ценами при помощи ограничения добычи, во главе с Саудовской Аравией и Россией, газовому рынку не хватает скоординированного подхода, что позволяет неконтролируемому переизбытку достичь нынешнего уровня.

Благодаря большому количеству покупателей в коммунальных службах и торговых домах и гибкой инфраструктуре, которая может, как импортировать, так и экспортировать грузы, Европа в последние годы стала известна как «поглотитель» глобального газа — уравновешивая быстро растущую добычу в США и растущую энергию голодных экономик Азии во главе с Китаем.

Согласно данным, собранным «Gas Infrastructure Europe», вскоре это может быть поставлено под сомнение, так как запасы по всей Европе находятся на сезонном рекордном уровне 73% по сравнению со средним за 5 лет 45%.

Как сказал аналитик энергетического консультанта FGE из Сингапура Эдмунд Сиау, ожидающий, что объем хранилищ в регионе резко вырастет до августа: «Европейские запасы газа являются самым большим риском для мировых газовых рынков. Цены на газ будут испытывать растущее понижательное давление и волатильность, поскольку рынок постепенно теряет один из инструментов, чтобы уравновесить себя».

В частности, один рынок Европы оказался в центре внимания как наиболее вероятный негатив. В то время как 4 основных мировых индекса приблизились к историческим минимумам, национальная точка равновесия в Великобритании является самой слабой, поскольку контракт на следующий день недавно упал до эквивалента около $0,99 за миллион британских тепловых единиц.

Старший аналитик по газу в «Wood Mackenzie Ltd» Хадриен Коллино отметил: «Если мы увидим отрицательные цены на газ в Европе, мы увидим это в Великобритании. Рынок ограничен своей физической емкостью, и как только места для хранения заполнятся, цены могут опуститься ниже нуля. В Великобритании не так много места для большего количества газа, в то время как у нас в континентальной Европе место еще есть».

Емкость хранилищ в Великобритании резко снизилась после того, как в 2017 году предприятие «Centrica Plc» закрылось.