28.10.2020

В Кемеровской области образовано Министерство угольной промышленности

В Правительстве Кемеровской области образовано региональное Министерство угольной промышленности. Создание ведомства позволит эффективнее взаимодействовать с федеральными министерствами, решать проблемы отрасли, которая требует особого внимания, заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Учитывая особую важность угольной промышленности для Кузбасса мы приняли решение создать министерство угольной промышленности Кузбасса. Это еще один инструмент, чтобы консолидировать всех угольщиков и отстаивать интересы угольной отрасли в правительстве РФ», — сказал глава региона.

Сергей Цивилев подчеркнул, что в результате спада на мировом рынке энергоносителей вывозить кузбасский уголь на экспорт в западном направлении невыгодно, и Кузбассу в этой ситуации нужна помощь. Ставится вопрос приоритета восточного направления.

Он напомнил, что в марте 2020 года, после визита в Кемеровскую область первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, было подписано соглашение с «РЖД» о том, что объем вывозимого на восток угля будет не меньше, чем в 2019 году. Однако ситуация на мировом рынке энергоносителей требует дальнейшего увеличения квот.