22.10.2020

Севкабель — первый кабельный завод России. Наша история

Севкабель

История «Севкабеля» идёт рука об руку с историей родного города. Так, в начале 1975 г. во всех цехах завода кипела установка новых и модернизация старых станков, машин и целых технологических линий — кабельщики готовились к выполнению ответственного заказа по обновлению энергообеспечения Ленинграда.

Дело в том, что пропускная способность ленинградских энергетических систем (то были кабельные сети напряжением в 35 киловольт) давно исчерпала себя. Начались работы по сооружению новых линий напряжением 110 киловольт. К весне 1977 г. в пяти районах Северной столицы их протяженность достигала 90 километров.

После этого — капитальная реконструкция Василеостровской системы и её подстанции №14, и летом 1977-го весь остров превратился в огромную стройплощадку.

Предполагалось, что питание островного комплекса обеспечит проложенный под водой маслонаполненный кабель напряжением 110 киловольт — эту продукцию давно освоил «Севкабель». Однако выпускался он всегда в 500-метровых длинах. А это противоречило плану. Дело в том, что маслонаполненный кабель при прокладке под водой не должен иметь никаких муфт и соединений!

Севкабелевцы твердо решили изготовить цельностроительный кабель полуторакилометровой длины. Эта задача казалась выполнимой, но для намотки такого кабеля требовался барабан гигантских размеров. Такой бы не сдвинул с места ни один подъемный кран.

Тогда инженеры приняли смелое решение отказаться от свинцовой оболочки — её решили заменить вакуум-баком. Благодаря этому новому для отечественной практики способу, удалось создать уникальный маслонаполненный кабель 1500-метровой длины, перекинуть его в трубках на остров Белый и успешно проложить по дну залива!