24.10.2020

Севмаш готовит техническую документацию на установку рубки АПЛ «Золотая рыбка»

На Севмаше ведется разработка проектно-сметной документации на проведение работ по установке рубки атомной подводной лодки «Золотая рыбка» – самой скоростной АПЛ в мире.

Специалистами проектно-конструкторского бюро Севмаша и отдела главного архитектора подготовлен эскиз чертежа конструкции рубки АПЛ и декоративной композиции. В настоящее время ведется проектирование конструктивных элементов памятного знака, генерального плана и проекта благоустройства мемориального комплекса, где будет увековечена уникальная атомная подводная лодка проекта 661. Предполагается, что основанием рубки будет макет части корпуса подводной лодки, выполненный из бетона. По периметру основания – декор – мраморные льдины. Вся композиция будет подсвечена по периметру. Рубка будет развернута в сторону города, имитируя возвращение корабля в порт.

Проектно-сметная документация, разработанная Севмашем, будет представлена на очередном совещании в администрации Северодвинска, на котором обсудят вопросы финансирования работ по сооружению пьедестала монумента.

Напомним, что с предложением об увековечивании атомной подводной лодки «Золотая рыбка» первоначально выступили ветераны Севмаша. Мемориальный комплекс будет располагаться в Приморском парке.