27.10.2020

Первые магниты коллайдера NICA готовы

NICA

1 июня  в 1-й корпус Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ – зал Синхрофазотрона ОИЯИ — доставлены на хранение 4 модуля дипольных магнитов коллайдера NICA.

Всего на текущий момент в корпусе 1 находятся 8 полностью готовых для монтажа в кольцо модулей. Эти элементы коллайдера успешно прошли весь цикл испытаний, их параметры удовлетворяют техническим требованиям.

Как ранее уже сообщалось, все магниты бустера NICA были собраны, успешно прошли тесты и перевезены в тоннель для монтажа в конце 2019 года. Работы по сборке и испытаниям структурных элементов коллайдера NICA также продолжались в течение всего непростого периода самоизоляции, за это время модули с дипольными магнитами были полностью собраны и подготовлены к транспортировке на хранение до начала работ по их монтажу в тоннеле коллайдера. Серийные стендовые криогенные испытания модулей с квадрупольным магнитом коллайдера были начаты в конце апреля 2020 года. С начала этого года на стенде ЛФВЭ собрано и испытано 16 из 80-ти модулей дипольных магнитов коллайдера.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.