27.10.2020

Нефть падает в цене из-за страха второй волны, перевешивающей стимулы и сокращения добычи

Фьючерс нефть

По сообщению Bloomberg Energy, нефть возобновила снижение, поскольку опасения, что вторая волна коронавируса может угрожать восстановлению спроса, перевесили дальнейшие сокращения производства со стороны крупных производителей и усиление поддержки Федеральной резервной системы для экономики США.

Фьючерсы в Нью-Йорке упали примерно на 1% до уровня ниже $37 за баррель после подъема впервые за 3 дня на предыдущей сессии. Новая вспышка в Пекине и резкое увеличение числа инфекций в некоторых штатах США, включая Аризону и Флориду, усиливают нервозность, так как пандемия еще не прошла.

Эти опасения частично смягчаются доказательствами того, что члены OPEC+ соблюдают расширенные ограничения производства. Саудовская Аравия сократила объемы поставок некоторым азиатским нефтеперерабатывающим предприятиям на 40%, а Ирак заявил, что произведет значительное сокращение. Между тем Федеральная резервная система заявила, что начнет покупать широкий портфель корпоративных облигаций, способствуя настроениям на финансовых рынках.

Нефть быстро восстановилась после своего падения ниже нуля в апреле, когда начались сокращения добычи OPEC+ и американского производства. Тем не менее, рост на прошлой неделе прекратился, так как появились опасения по поводу второй волны Covid-19, и что рынку, возможно, потребуется более широкое восстановление потребления, чтобы значительно подняться. План Белого дома потратить около $1 трлн на инфраструктуру также может оказать положительное влияние на цены, если это произойдет.

Как отметил старший аналитик по рынку для Азиатско-Тихоокеанского региона «Oanda» в Сингапуре Джеффри Холли, цены на нефть имеют возможность подняться выше, если восстановление будет продолжаться, а добыча не увеличится. И добавил, что повторное введение крупномасштабного карантина в Китае или США из-за вируса является риском снижения.

Фьючерсы нефти марки West Texas Intermediate с поставкой в июле упали на 0,6% до $36,90 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже по состоянию на 11:58 утра в Сингапуре. В июне они выросли примерно на 4% после роста на 88% в предыдущем месяце.

Акции Brent на август снизились на 0,5% до $39,52 за баррель на бирже ICE Futures Europe после роста на 2,6% на предыдущей сессии. Контракт был на 81 цент дешевле, чем ноябрьские фьючерсы, по сравнению с 82 центами в понедельник, структура рынка, известная как контанго, которая сигнализирует, что поставки по-прежнему достаточно.

OPEC и ее союзники согласились сохранить сокращения производства, составляющие около 10% мирового предложения, в следующем месяце и проведут заседания комитета в эти среду и четверг для оценки их воздействия.

В знак того, что спрос на топливо в США может улучшиться, фьючерсы на бензин снова растут, поскольку закрываются крупные нефтеперерабатывающие заводы. Бензин в Хьюстоне поднялся до трехмесячного максимума в понедельник после того, как «Motiva Enterprises LLC» закрыла ключевой блок по производству моторного топлива на крупнейшем НПЗ в США в Порт-Артуре, штат Техас. Между тем добыча сланца все еще сокращается, и, по прогнозам Администрации энергетической информации, в следующем месяце она продолжит падать.

Как сказал вице-президент по групповым исследованиям в «DBS Bank Ltd» Сувро Саркар: «Нефть в $30 недостаточно хороша, чтобы стимулировать новые инвестиции в сланцы, и, следовательно, темпы снижения будут доминировать в ближайшей перспективе. Мы не ожидаем восстановление добычи сланца в США в ближайшие несколько месяцев».