29.10.2020

С восстановлением спроса нефть возобновляет свой еженедельный рост

Нефть

Нефть готова возобновить серию еженедельных приростов по признакам увеличения потребления, поскольку экономики выходят из ограничений, несмотря на то, что многие страны все еще пытаются установить контроль над эпидемией коронавируса.

По сообщению Bloomberg, фьючерсы в Нью-Йорке выросли выше $39 за баррель в пятницу и выросли примерно на 8% на этой неделе. Ведущие торговые компании «Vitol SA» и «Trafigura Group» заявили, что мировой спрос на нефть быстро восстанавливается после его падения в апреле, и, по оценкам «Trafigura», сейчас он составляет 90% от уровня, предшествующего пандемии. Фьючерсы на бензин в США впервые за 3 месяца в четверг перешли в состояние отставания, что является сигналом, указывающим на недостаток поставок в связи с началом летнего автомобильного сезона.

Однако потенциальное возрождение Covid-19 омрачает долгосрочные перспективы. Движение в Пекине резко сократилось, поскольку власти борются с новой вспышкой, в то время как в некоторых штатах США, включая Техас, все еще наблюдается рекордное увеличение числа случаев заболевания.

Нефть возобновляет свой восходящий тренд — падение на прошлой неделе было первым с апреля — поскольку восстановление спроса сопровождается глобальными усилиями по сокращению предложения. По словам делегатов, после того, как OPEC провела встречу в четверг, Ирак, традиционный обманщик по исполнению квот, заявил, что полностью осуществит сокращение добычи в этом месяце, и согласовал детали того, как компенсировать невыполнение своей цели в мае.

Основатель «Vanda Insights» в Сингапуре Вандана Хари сказала: «На этой неделе стало ясно, что любая вторая волна не обязательно заставит правительства вернуться к драконовским мерам. Когда речь заходит об ограничении поставок со стороны OPEC+, рынок достаточно успокоился».

Поставки West Texas Intermediate в июле выросли на 1,2% до $39,32 за баррель на Нью-Йоркской товарной бирже по состоянию на 7:19 утра в Лондоне после роста на 2,3% в четверг. Американские базовые цены выросли примерно на 11% в июне после роста на 88% в мае.

Поставки Brent в августе выросли на 1,2% до $42,00 за баррель на бирже ICE Futures Europe после роста на 2% в четверг. Августовский контракт был на 6 центов дороже сентябрьских фьючерсов. Быстрый спрэд перешел в отсталый характер — структура рынка, указывающая на сокращение поставок — впервые за более чем 3 месяца в четверг.

Помимо вируса, другой серьезной угрозой для цен на нефть являются производители, слишком рано возобновляющие производство. В четверг компания «Continental Resources Inc.» из Оклахома-Сити заявила, что в следующем месяце начнет восстанавливать часть своей нефтедобычи, но еще на 50% она будет снижена. По словам Хари, способность американского сланца восстанавливаться после тяжелых испытаний в этом году преувеличена.