28.10.2020

Нефть держится на уровне около $42, пока инвесторы оценивают спрос после Covid-19

Нефть

В Лондоне нефть держалась на уровне около $42 за баррель, поскольку инвесторы оценили признаки восстановления спроса на фоне возобновления новых случаев коронавируса.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил на встрече OPEC+ в четверг, что OPEC и ее союзники находятся на пути к восстановлению баланса на рынке нефти. Тем не менее, Калифорния сообщила о рекордных новых случаях заражения вирусом и инфекциях, которые выросли больше, чем в среднем за неделю во Флориде, что последовало после вспышки в Пекине на прошлой неделе.

Между тем быстрый рост нефти марки Brent на третий день замедлился, а структура рынка указывает на сокращение предложения. В четверг он перевернулся с контанго впервые с марта.

По сообщению Bloomberg , нефть закрыла свой седьмой еженедельный прирост вечером в пятницу, а трейдеры «Vitol Group» и «Trafigura Group» заявили, что после ослабления ограничений во всех странах мировой спрос быстро восстанавливается. В сообщении картеля, опубликованного в Twitter, говорится, что содействие в восстановлении связано с глобальным сокращением производства: в мае добыча OPEC упала в среднем до 24,19 млн баррелей в день с 30,5 млн баррелей в предыдущем месяце.

Как сказал главный рыночный стратег-аналитик «AxiCorp Ltd» Стивен Иннес: «Существует хорошая поддержка из-за повествования со стороны предложения, хотя вирус может сдерживать амбиции. Важно то, будут ли правительства вводить широкомасштабные ограничения. При общем низком общемировом числе это маловероятно, в то время как близость или мягкие ограничения, как в Пекине, вероятны».

Фьючерсы на нефть марки Brent для поставок в августе упали на 10 центов, или 0,2%, до $42,09 за баррель на бирже ICE Futures Europe по состоянию на 7:45 утра в Лондоне после роста почти на 9% на прошлой неделе.

Фьючерсы West Texas Intermediate с поставкой в июле, срок которого истекает в понедельник, на Нью-Йоркской товарной бирже снизился на 22 цента до $39,53.Более активный августовский контракт снизился на 15 центов до $39,68.

Фьючерсы упали на 1% до 296,3 юаня за баррель на Шанхайской международной энергетической бирже после добавления почти 13% на прошлой неделе

Как сказал принц Абдулазиз в своих комментариях к совещанию, которое не было доступно до пятницы, хотя OPEC+ «находится на правильном пути» для восстановления баланса на рынке, предстоит еще долгий путь. И добавил, что будут неудачи, и нельзя исключать вторую волну инфекций.

На регион Северной и Южной Америки приходится почти ⅔ новых случаев заражения коронавирусом, о которых Всемирная организация здравоохранения сообщила в воскресенье. Китай приостановил импорт птицы с завода «Tyson Foods Inc.» в США после того, как сотни сотрудников дали положительный результат на Covid-19.

Между тем, разведка нефти в США сокращается 14-ю неделю подряд, снизив количество активных буровых установок до самого низкого уровня с 2009 года. Согласно данным Baker Hughes, выпущенным в пятницу, на прошлой неделе сланцевики приостановили работу 10 машин на наземных месторождениях, в результате чего общее количество рабочих единиц достигло 189.