19.10.2020

В Китае при поддержке МАГАТЭ открыто крупнейшее в мире предприятие по очистке сточных вод

Очистка вод

В этом месяце в Китае была открыта крупнейшее в мире предприятие по очистке сточных вод с использованием электронно-лучевой технологии, способное обрабатывать 30 миллионов литров промышленных сточных вод в день. Основанный на технологии, переданной МАГАТЭ Китаю в 2010 году, завод позволит ежегодно экономить 4,5 миллиарда литров пресной воды – чего достаточно, чтобы утолить жажду 100 000 человек в год.

Функционируя у крупнейшего в мире импортера гребенной пряжи – фабрики по производству трикотажа Guanhua на юге Китая – предприятие использует электронно-лучевую технологию для очистки воды, загрязненной остатками промышленных красителей, молекулы которых слишком громоздки, чтобы их можно было разрушить с помощью бактерий или химических веществ. С использованием электронно-лучевой технологии эти длинные и сложные молекулы в сточных водах могут разлагаться, а очищенная вода может использоваться повторно.

Текстильная промышленность Китая, крупнейшей в мире страны-производителя в этой сфере, на данный момент преимущественно использует химические вещества для очистки сточных вод. Но с усилением государственной политики в области охраны окружающей среды предприятия Китая обратили внимание на электронно-лучевую технологию, которая предлагает высокоэффективный и экологически чистый метод очистки сточных вод.

«Обычно такие сточные воды обрабатываются с помощью химических процессов, которые образуют вторичные отходы», — сказал Бум Су Хан, радиационный химик-технолог в МАГАТЭ, — «Электронно-лучевая обработка — это экологичный и экономически эффективный метод очистки сточных вод, поскольку он экономит время и стоимость обработки химикатами, а вторичные отходы в нём не образуются».

Предприятие началось с проекта технического сотрудничества МАГАТЭ в 2012 году, в рамках которого китайские ученые разработали программу очистки сточных вод с помощью электронных пучков. Поддержка МАГАТЭ включала в себя стипендии на существующих объектах в других странах, национальный учебный курс и консультации от приглашенных экспертов, которые предоставили рекомендации по разработке проекта.

«Я принимал участие в программе для стипендиатов в Венгрии в 2013 году при поддержке МАГАТЭ», — сказал Шиджун Хе, профессор Института ядерных и новых энергетических технологий (INET) Университета Цинхуа, –  «Работа в международной лаборатории и участие в учебных курсах сейчас напрямую отражают ту текущую работу, которую мы выполняем».

Техники следят за электронно-лучевой очисткой сточных вод на фабрике в Гуанхуа

В 2017 году был построен пилотный объект в городе Цзиньхуа, в 300 километрах к юго-западу от Шанхая, с возможностью очистки 1,5 миллиона литров сточных вод в день с близлежащей текстильной фабрики. Через два года после запуска этого демонстрационного проекта началось строительство промышленной станции очистки сточных вод на трикотажной фабрике Гуанхуа. Построенная компанией CGN Nuclear Technology Development Company (CGNNT), дочерней компанией China General Nuclear Power Corporation, новый завод по очистке сточных вод сегодня очищает более 30 миллионов литров сточных вод в день за счет работы семи ускорителей электронов. 

«Более 70% сточных вод, которые проходят через этот процесс, могут быть повторно использованы на заводе, по сравнению с предыдущим уровнем повторного использования 50%. Это означает, что для работы завода требуется меньше воды непосредственно из близлежащей реки, что позволяет экономить окло 4,5 миллиарда литров воды в год», — сказал Донгмин Ху, генеральный директор CGNNT.

Успех этого проекта сейчас широко распространяется среди других отраслей промышленности Китая для внедрения технологии радиационной очистки растущего количества сточных вод в результате роста населения и развития промышленности и сельского хозяйства. 

«У нас большое количество сточных вод, сбрасываемых в реки и водоемы Китая, и их трудно обрабатывать обычными технологиями. Но с помощью электронных лучей мы можем значительно улучшить скорость рециркуляции отработанной воды », — сказал Донгмин Ху..

 Другие демонстрационные проекты осуществляются в провинциях Синьцзян, Хубэй и Гуанси. 

«Мы работаем над внедрением электронно-лучевой технологии в различных отраслях промышленности Китая», — добавил директор CGNNT.

Электронно-лучевая технология очистки сточных вод

Текстильная промышленность потребляет огромное количество воды и химических веществ, таких как красители, крахмалы, кислоты, соли и моющие средства, которые выбрасываются в процессе производства. 

«Радиационные методы с использованием электронно-лучевой технологии могут разложить большое количество загрязняющих веществ в сточных водах и удалить эти сложные загрязнители», — сказал Хан. 

В этом процессе электронный ускоритель генерирует ионизирующее излучение в виде ускоренных частиц через электронный пучок. Это побуждает генерацию активных радикалов из молекулы воды и их реакцию с вредными органическими загрязнителями, содержащимися в сточных водах. Эти загрязнители затем становятся более простыми химическими формами и их легче обрабатывать с помощью традиционных методов.

«Этот проект является ярким примером того, как небольшая стартовая поддержка Программы технического сотрудничества и координированных исследований МАГАТЭ способствует стимулированию появления устойчивой промышленности в стране», — сказал Гашо Вольде, управляющий проектами МАГАТЭ по техническому сотрудничеству с Китай, — «Как результат — это более чистые и более эффективные производственные процессы, которые оказывают позитивное социально-экономическое влияние на национальном уровне».

Семь ускорителей электронов работают в постоянно режиме по обработке печатных и красящих сточных вод на трикотажной фабрике Guanhua
Семь ускорителей электронов работают в постоянном режиме для сточных вод на трикотажной фабрике Guanhua