25.10.2020

В британском Мурсайде предложено создание ядерного центра чистой энергии

Чистая энергия

Группа из 15 крупных компаний, профсоюзов и частных лиц выступила с инициативой по созданию Центра чистой энергии, основанного на ядерных технологиях, в Мурсайде, Камбрия, на северо-западе Англии. Предложение включает в себя строительство новой коммерческой АЭС с реакторами EPR мощностью 3,2 ГВт, а также проекты малых модульных реакторов (SMR) и усовершенствованных модульных реакторов (AMR), которые связаны с дополнительными технологиями, такими как альтернативные источники энергогенерации и производство водорода.

Центр чистой энергии в Мурсайде планирует использовать опыт и возможности проектирования, тиражирования и реализации проекта EPR “Хинкли Поинт Си” и последующего проекта “Сайзвелл Си”, а также предлагает размещение новых SMR и AMR. Согласно заявлению группы компании, совместное размещение будущих технологий наряду с британскими технологиями EPR позволит объединить ряд навыков, опыт и отраслевые знания на одном объекте, что поможет продвинуть разработку SMR и AMR. Центр свяжет атомные станции с другими энергетическими технологиями, такими как производство возобновляемой энергии, водорода и хранение энергии. В центре будут изучаться способы обеспечения чистого тепла для промышленности, а также производства водорода, который будет использоваться в качестве «зеленого» топлива для местного транспорта и промышленности.

В состав группы компании по продвижению Центра чистой энергии в Мурсайде вошли: Altrad; Atkins; Balfour Beatty Bailey; Bilfinger; Cavendish Nuclear; Doosan Babcock; EDF; GMB; Jacobs; Laing O’Rourke; Mott MacDonald; Mace; Prospect; Quod; Unite the Union; и специалист по экономическому развитию Джон Файф (John Fyfe). Несколько компаний из списка участвуют в строительстве АЭС “Хинкли Пойнт Си”, а многие – в проекте АЭС “Сайзвелл Си”.

Строительство АЭС “Хинкли Пойнт Си”, которое ведется в Сомерсете на юго-западе Англии, уже создало более 10 000 рабочих мест и инвестировало более 1,7 млрд фунтов стерлингов (2,1 млрд долларов США) в местную экономику. Работа над проектом ““Сайзвелл Си” также показала, что проект может быть воспроизведен в различных грунтовых условиях и что АЭС может обеспечивать промышленное тепло и электричество.

Площадка в Мурсайде, расположенная к северу от площадки в Селлафилде, была выделена консорциумом NuGeneration (NuGen) для строительства АЭС общей мощностью до 3,8 ГВт с использованием реакторной технологии Westinghouse AP1000. Компания Toshiba — к тому времени единственный владелец NuGen — в ноябре 2018 года объявила о выходе из проекта новой АЭС, и консорциум NuGen был ликвидирован. Сама же площадка, которую NuGen приобрел у Британского агентства по выводу из эксплуатации в 2009 году, остается назначенной британским правительством для проектов строительства новых АЭС.

Ассоциация ядерной промышленности Великобритании сегодня приветствовала новые предложения для площадки в Мурсайде. Исполнительный директор Том Грейтрекс сказал, что «серьезный» интерес со стороны компаний-разработчиков и «огромная поддержка» со стороны местного населения, компаний-поставщиков и профсоюзов продемонстрировали необходимое внимание вокруг потенциала ядерных технологий, способствующего восстановлению экономики при одновременном достижении экологических целей.

«Это именно те технологии, которые нужны нашей стране для того, чтобы прийти в себя от COVID-19, обеспечить рабочие места и заставить нас идти в ногу с концепцией нулевых выбросов в энегететике», — сказал он, — «Промышленные и меньшие по размеру ядерные технологии следующего поколения предлагают огромное количество возможностей для развития в рамках концепции чистых энергетических центров. Они могут поставлять экологически чистое электричество и обеспечивать более значительную декарбонизацию посредством создания водорода, чистого топлива, а также централизованного и промышленного отопления».