20.10.2020

МАГАТЭ объявляет краудсорсинговый конкурс по инновационным решениям для АЭС

МАГАТЭ

Заинтересованные участники должны в срок до 15 августа 2020 года представить тезисы для краудсорсингового конкурса МАГАТЭ по инновационным решениям, которые действующие атомные электростанции могут использовать для повышения своей конкурентоспособности. Инновации должны основываться на уже существующих практиках, которые используются на АЭС. Отобранные участники будут приглашены для представления своих работ на ежегодном Форуме ядерных операторов, который планируется провести в кулуарах 64-й Генеральной конференции МАГАТЭ в сентябре 2020 года.

Делегаты прошлогоднего глобального форума “Инновации для будущего ядерной энергетики” уже ранее расставили приоритеты в отношении наиболее важных инновационных технологий или процессов для поддержания и развития действующего парка атомных электростанций по всему миру.

Они включают в себя, но не ограничиваются:

  • цифровое дублирование (виртуальное воссоздание процесса в компьютерную модель) для повышения производительности и снижения затрат;
  • передовое производство, в том числе 3D-печать, для решения задач цепочек поставок;
  • машинное обучение для более эффективного использования «больших данных», уже имеющихся в ядерной энергетике, для оптимизации технического обслуживания; и
  • использование более инновационных структур и систем для обмена информацией и данными об исследованиях и разработках, эксплуатации и обслуживании.

Опираясь на эту выполненную ранее работу, Форум ядерных операторов в этом году призывает заинтересованные стороны из владельцев/операторов АЭС, предприятий атомной отрасли, регулирующих органов, организаций по технической поддержке и научно-исследовательских институтов представить существующие инновационные проекты. 

Согласно конкурсу, проект инновационного решения должен:

  • быть реализованным хотя бы в одном действующем ядерном энергетическом реакторе;
  • быть инновационным, четко связанным с поставленной задачей и способным продемонстрировать ощутимое воздействие и пользу;
  • иметь подробную информацию о том, как данная инновация была достигнута.

«Во многих наших государствах-членах АЭС являются крупнейшими поставщиками электричества без вредных выбросов в атмосферу. Инновации, как это принято в других аналогичных отраслях, могут обеспечить значительный дальнейший вклад ядерной энергетики в глобальный переход человечества к интегрированным энергетическим системам для повышения общей устойчивости», — сказал Эд Брэдли, руководитель группы по эксплуатации и технической поддержке Департамента ядерной энергии МАГАТЭ.

Дополнительную информацию и форму заявки на участие в конкурсе можно найти на веб-сайте Глобального форума ядерных инноваций.

Участники прошлогоднего глобального форума “Инновации для будущего ядерной энергетики”