27.10.2020

Белоруссия планирует за пять лет перейти на электромобили

Картинка электромашины в Белоруссии

Белоруссия планирует перейти на электромобили за пять лет. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что переход на электрокары станет одной из основных задач грядущей пятилетки и страна не должна отстать по этому направлению. Президент Белоруссии призывал и ранее активнее внедрять электрический транспорт.

Согласно указу президента Белоруссии, с 15 июня 2020 года по 31 декабря 2025 года на ввоз электрокаров для личного пользования применяется ставка НДС в 0%. Впрочем, эта норма не распространяется на юридических лиц и ИП, только для граждан страны, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Белоруссии.

Президент подписал указ, в соответствии с которым ставка НДС в размере 0% будет применяться при ввозе на территорию Белоруссии электромобилей для личного пользования с 15 июня 2020 года по 31 декабря 2025 года.

До 1 января 2026 года владельцы электромобилей также могут не платить за парковку на коммунальных автомобильных парковках.

В стране также активно развивается сеть зарядных станций и общественный транспорт, работающий на электричестве.

Работы над внедрением электромобилей в Белоруссии связаны с проектом первой в стране атомной электростанции. С вводом в эксплуатацию БелАЭС в стране прогнозируется избыток электроэнергии, который не сможет исчерпать даже ее экспорт в страны Евросоюза.

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Минэнерго Белоруссии сообщало, что пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль нынешнего года, начало выдачи блоком электричества в сеть – на сентябрь-октябрь.Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году.