27.10.2020

Инвестиции в ТЭК в 2020 году упадут на треть, – Александр Новак

Картинка на которой изображен Александр Валентинович Новак

Мировые инвестиции в ТЭК в этом году сократятся на треть из-за коронавируса. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак во время онлайн-конференции.

По словам министра энергетики, на пике пандемии в апреле глобальный спрос упал на 25–28%, что равняется приблизительно 28 млн б/с. В свою очередь ожидается, что инвестиции в ТЭК в 2020 году упадут на треть. Но при этом Новак отметил, что новое соглашение ОПЕК + о сокращении производства помогает сбалансировать рынок.

«С другой стороны, произошел беспрецедентный рост запасов. По моим оценкам, он составляет порядка 1 млрд баррелей за этот период. Но на ситуацию с балансом спроса и предложения влияют действия стран-производителей ОПЕК+. Так, в июне за счет роста спроса профицит нефти на рынке продолжил уменьшаться, надеюсь, в июле статистика покажет, что мы вышли на баланс или даже дефицит предложения», – отметил Александр Новак.

Стоит отметить, что эпидемия, действительно, стала некой проверкой на прочность для мирового ТЭК. Но, по словам министра, она также показала, что энергетика достаточно устойчива даже к самым плохим сценариям и имеет большой запас прочности.

Кроме того, сложившаяся ситуация стала толчком для глобальной трансформации структуры потребления в энергетике и ускорение роста доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), доля которого, по предварительным прогнозам, у 2040 году может быть гораздо выше, чем прогнозировалось ранее.