27.10.2020

В Москве на ВДНХ строится павильон «Атом»

 

В Москве на ВДНХ строится павильон «Атом» госкорпорации «Росатом» на месте бывшего павильона №19. Раньше на этом участке располагались павильоны «Таджикская ССР» и «Татарская АССР».

Ранее этой отрасли уже посвящали павильон на ВДНХ: в 1956 году во время проведения Всесоюзной промышленной выставки павильон №62 получил название «Атомная энергия в мирных целях». В 1964 году в связи с расширением экспозиции тематическую выставку переместили в павильон №71. В числе экспонатов были макеты атомных реакторов и ядерных установок, демонстрировавших принципы работы атомных электростанций и атомных ледоколов.

В новейшей истории ВДНХ в павильоне №71 открылся Дворец госуслуг, а в павильоне №62, получившем при смене экспозиции в 1967 году название «Охрана природы», ныне размещается Международный центр балета.

Но атомная тема не покинула ВДНХ. Для создания павильона «Атом» Правительство Москвы совместно с корпорацией «Росатом» в 2016 году провело международный конкурс, в котором победила архитектурная концепция российского проектного бюро UNK project. В здании будет семь этажей, из которых три — подземные. Общая площадь составит 25,1 тыс. квадратных метров, в том числе 1,2 тыс. «квадратов» — эксплуатируемая кровля.

«Если уж говорить о достижениях народного хозяйства, «Росатом» — это наше все, это одно из главных достижений нашей страны за последние десятилетия точно. Сегодня «Росатом» — ведущая корпорация мира в этой отрасли. Я думаю, что самая лучшая. Создание здесь такого павильона, который сам по себе уникален, будет новой жемчужиной ВДНХ, которая привлечет внимание и горожан, и туристов со всего мира», — отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Концепция будущего музея заключается в том, чтобы показать историю и современные достижения отечественной атомной энергетики как высокотехнологичной и безопасной отрасли, которая вносит большой вклад в экономическое развитие страны. Посетители смогут ближе познакомиться с атомным проектом СССР, посмотреть инсталляции и ознакомиться с интересными экспонатами.

Строительство павильона началось в 2018 году. Современный выставочный комплекс будет интересен как для широкой аудитории, так и для профессионалов, занимающихся атомной энергетикой. Пространство будет разделено на три части. Подземная часть предназначена для экспозиции фундаментальных знаний, первый наземный этаж — современности. Там планируется организовывать сменные экспозиции, а также проводить образовательные тематические выставки. Верхние этажи отводятся под зону свободного общения.

Наземное пространство разделено на открытую часть, которая предназначена главным образом для сменной экспозиции, и закрытую, где разместятся лекторий, творческие лаборатории, читальный сад, офисы, кафе. На крыше расположится ресторан с витражным остеклением, откуда откроется прекрасный вид на соседние павильоны выставки.

Проект имеет уникальные технические решения — нависающую консоль, длина вылета которой составляет 53 метра, а также панорамное остекление со стеклопакетами размером 12 на три метра. Под зданием протекает река Каменка, поэтому от проектировщиков и строителей при устройстве подземных этажей и фундамента потребовалось особое мастерство.

Расчетное среднее количество посетителей павильона корпорации «Росатом» — три тысячи человек в день. Максимальная вместимость — 4,5 тыс. человек единовременно. Сейчас на объекте ведутся работы по монтажу металлоконструкций, армированию и бетонированию лестничных маршей подземной части, плит перекрытия и вертикальных конструкций этажей. Планируемый ввод в эксплуатацию — август 2021 года.