21.10.2020

На рынке электроэнергетики ни один из апокалиптических прогнозов пока не сбылся

 

Рынок электроэнергетики в период пандемии продемонстрировал удивительную устойчивость — ни один из апокалиптических прогнозов пока не сбылся. Об этом заявил, Председатель Правления Ассоциации «НП Совет рынка» Максим Быстров в ходе энергетического форума «Российская электроэнергетика. Преодоление последствий пандемии», который прошел 15 июля 2020 года.

По его словам, платежная дисциплина на оптовом рынке за эти месяцы снизилась очень незначительно. Если сравнивать первое полугодие 2020 года с аналогичным периодом 2019 года – снижение составляет всего 0,4%. А если говорить о втором квартале текущего года, то отмечается снижение на 0,6% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. В абсолютных значениях расчеты на ОРЭМ за первое полугодие составили 99,2%. Регулярные неплатежи были зафиксированы только у традиционно «проблемных» участников рынка.

Максим Быстров сообщил, что на розничных рынках электроэнергии за рассматриваемый период также не наблюдалось фатального снижения платежной дисциплины, хотя и были провалы, связанные с принятием Постановления Правительства от 02.04.2020 №424.

Он подчеркнул, что стабильность на РРЭ — заслуга гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, которые смогли при достаточно тяжелой динамике отдельных групп потребителей удержать ситуацию в разумных рамках.

Переходя к ценовой ситуации на ОРЭМ, он рассказал о снижении потребления в марте-июне 2020 года по отношению к аналогичным месяцам 2019 года: в марте оно снизилось на 2,5%, в апреле – на 3,9%, в мае – на 6,9% и в июне – на 5,9%. В связи с этим цены на рынке на сутки вперед также снижались. В отдельные часы были зафиксированы нулевые цены не только во второй ценовой зоне, где это не редкость, но и в первой ценовой зоне — был обновлен пятилетний минимум. В итоге в целом по рынку в марте 2020 года по сравнению с мартом 2019 года цена электроэнергии на РСВ упала на 12,4%, в апреле на 15,1% и в мае почти на 18,6%.

«С учетом падения спроса – это существенное снижение. То есть рынок показал, что РСВ как классическая модель, основанная на пересечении кривых спроса и предложения, сильно зависит от потребления», — добавил Председатель Правления Ассоциации.

Однако на фоне падения потребления выросла удельная стоимость мощности. Но здесь не все так однозначно. Стоимость конкурентной части мощности (КОМ и ВР) снижалась: в марте 2020 года она снизилась на 2,7% по отношению к аналогичному месяцу 2019 года и составила 17,7 млрд. рублей; в апреле 2020 года снизилась на 4,7%, составив 16,4 млрд. рублей; в мае снижение составило 3,9% — до 14,8 млрд. рублей.

При этом неконкурентная часть мощности (надбавка ДФО, финансирование новых станций в Калининграде и т.д.) росла, и это привело к тому, что в целом мощность в марте текущего года по сравнению с предыдущим выросла почти на 14%, в апреле – на 12,3% и в мае — на 18%.

«Но, когда мы сложили все вместе, чтобы получить одноставку, то увидели, что несмотря на общий рост мощности, снижение цен РСВ все равно уменьшило одноставочные цены. Не слишком сильно, но все же: в марте они снизились на 0,3%, апреле на 2% и в мае на 1,6%. То есть, мы видим, что конкурентный сектор пересилил неконкурентные механизмы, чутко реагируя на ценовые сигналы. Из этого мы делам однозначный вывод – с нерыночными механизмами надо бороться. Мы всегда об этом говорим, а сейчас еще получили тому цифровое подтверждение», — сказал Максим Быстров.