31.10.2020

«Оприборить» будущее

 

Интеллектуальные системы учета — будущее энергетики. В этом уверен заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич в рамках вебинара «Умные счетчики» в законе: что и когда поменяется на рынке?», организованного газетой «Энергетика и промышленность России».

— Мы часто говорим о важности систем учета, дистанционного доступа, удаленного сбора показаний, результаты которых мы отчетливо увидели в период пандемии, — сказал Юрий Маневич. – Инновационные системы учета также позволят сформировать четкость взаимоотношений между субъектами рынка электроэнергии, включая сетевые организации, гарантирующих поставщиков и потребителей. А вышедший закон о микрогенерации и готовящиеся подзаконные акты, которые выйдут в этом году, тоже станут важной частью организации единой системы учета.

Посредством таких систем и простым нажатием кнопки в соответствующем мобильном приложении можно отследить расход энергоресурсов и возможные излишки, которые затем продать гарантирующим поставщикам, получив при этом налоговые льготы. Немаловажная составляющая этой темы касается развития отечественной продукции, в том числе микроэлектроники, а именно создания масштабного спроса на интеллектуальные системы учета электроэнергии, что станет большим толчком к развитию отечественной промышленности. 

— Только по группе компаний «Россети» интеллектуальным учетом должно быть оснащено не менее 18 млн точек учета, а инвестиции в эти системы составят, по нашим подсчетам, порядка 360 млрд руб до 2030 года, — подчеркнул Ю. Маневич.

Он также сказал, что в целом ежегодная потребность рынка в приборах учета составляет более 5 млн штук. В течение ближайших 15 лет – около 76 млн приборов учета. И российские производители готовы выпускать такое оборудование. В Московской области холдингом «Росэлектроника» Корпорации «Ростех» состоялся запуск крупнейшей площадки по выпуску интеллектуальных приборов учета на НПП «Исток». Кроме того, ведется строительство микроэлектронных фабрик в Зеленограде, где будут производиться приборы по нанотехнологиям, с вводом в эксплуатацию в 2022 и 2024 гг, соответственно. И таких примеров немало. Что говорит о том, что интеллектуальными приборами учета мы будем обеспечены полностью.