27.10.2020

Белоруссия планирует обогревать жилые дома электроэнергией АЭС

Программу по увеличению потребления электроэнергии в Белоруссии после запуска атомной электростанции готовит правительство республики. Об этом рассказал журналистам заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Кухарев.

«Увеличение потребления электроэнергии — очень важный для страны вопрос в связи с вводом атомной станции, у нас будет большой объем электроэнергии. Поэтому сейчас готовится программный документ, который охватывает все сферы деятельности и отрасли народного хозяйства для увеличения потребления электроэнергии», — сказал Владимир Кухарев.

По словам вице-премьера, отдельным разделом программы будут мероприятия по переводу на электрическое отопление жилых домов (в т. ч. многоквартирных) и дачных домиков, а также планы по значительному увеличению строительства жилья с электрическим отоплением.

«В этой программе будут обозначены подходы, конкретные сроки, финансирование, чтобы в максимально краткие сроки каждый обратившийся мог получить достаточный объем электроэнергии для отопления своего жилья», — пояснил Владимир Кухарев.

Белорусская АЭС строится инжиниринговым дивизионом «Росатома» недалеко от города Островец в Гродненской области с 2011 года. Два блока станции с реакторами ВВЭР-1200 после ввода в эксплуатацию в 2020–2021 годах увеличат суммарную энергогенерацию Белоруссии почти в 1,5 раза. По планам Минэнерго республики физический пуск первого энергоблока АЭС запланирован на начало августа, а энергетический пуск (т.е. выдача первых киловатт) произойдет в сентябре–октябре 2020 года.