23.10.2020

Напряженность между США и Китаем ограничивает потенциал роста Brent

 

На нефтяном рынке «бычий» потенциал цен по-прежнему ограничивается рядом факторов, включая растущие случаи заражения коронавирусом и растущую геополитическую напряженность между США и Китаем. 27 июля 2020 года по состоянию на 15:09 МСК Brent торгуется на уровне $43,71 (+0,41) за баррель.

Как отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», угроза возобновления карантинных мер ставит под сомнение потенциал восстановления мировой экономики, и в этих условиях дальнейшее развитие конфликта между двумя крупнейшими странами подогревает спрос на защитные активы в ущерб нефти.

«Отсюда возникает неопределенность по ряду аспектов, которая мешает Brent определиться с четким вектором движения. Это подтверждают недельные графики, на которых котировки торгуются в тесном диапазоне с начала текущего месяца», — говорит эксперт.

В целом, по его мнению, отношение к риску в начале новой недели выглядит неоднозначно. Азиатские фондовые площадки сегодня показали разнонаправленную динамику, подтверждая присутствие неопределенности, которая, скорее всего, продолжит оказывать сдерживающее влияние на нефтяные цены в краткосрочной перспективе.