19.10.2020

Социальное партнерство: новый вектор отношений в электроэнергетике

 

Отраслевое тарифное соглашение (ОТС) в электроэнергетике играет основополагающую роль как единый стандарт регулирования социально-трудовых отношений, обязательный для исполнения сторонами социального партнерства.

Это еще раз подтверждено итоговым документом недавнего двухдневного совещания в Пятигорске, где обсуждались перспективы развития социального партнерства в регионах Северо-Кавказского Федерального округа.

Столь масштабное совещание впервые прошло с участием лидеров сторон социального партнерства: первых заместителей генерального директора «Россети» — Андрея Майорова и Ларисы Романовской, председателя Всероссийского электропрофсоюза Юрия Офицерова, главы Ассоциации «ЭРА России» Аркадия Замосковного, заместителя Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Максима Владимирова, руководителей «Россети Северный Кавказ» и профсоюзов энергокомпаний СКФО. В диалоге также участвовали представители соседних макрорегиональных энергокомпаний — «Россети Юг» и «Россети Кубань».

Как отметил Юрий Офицеров, такие встречи актуальны для всех регионов, где есть нарушения социально-трудового характера, возникают социальные конфликты и коллективные трудовые споры. Несомненно, совещание в Пятигорске носило позитивный характер.

«Мы не только говорили о состоянии и перспективах развития социально-трудовых отношений и социального партнерства в структурах ПАО «Россети Северный Кавказ», но и выработали вектор дальнейшего развития наших отношений. Ранее мы находились в определенном вакууме недоверия друг к другу. На совещании в Пятигорске я постарался изложить общие проблемные точки, возможные риски в социально-трудовых отношениях. Это первая встреча в плане социального партнерства такого формата и на таком уровне. Считаю, что лед тронулся. Социальный диалог состоялся. Особенно он был полезен для коллективов, которые представляли Северо-Западный регион. Мы договорились проводить систематические контакты с руководством и специалистами ПАО «Россети». В планах подписать Соглашение с ПАО о взаимодействии и сотрудничестве на отраслевом уровне», — сказал председатель Всероссийского электропрофсоюза.