19.09.2020

Дагестанские ученые создают природоподобные технологии возобновляемой энергетики

 

Ученые Дагестанского государственного университета (ДГУ) создают природоподобные технологии возобновляемой энергетики и планируют создать лабораторию наноматериалов для энергетики и экологии, в которую войдут ученые ведущих мировых университетов. Об сообщает ТАСС со ссылкой на ректора ДГУ Муртазали Рабаданова.

«Коллектив ученых Дагестанского государственного университета работает над комплексным научно-инновационным проектом «Слоистые 2D-структурированные наноматериалы для экологических и энергетических приложений» и планирует создать новую научную лабораторию «Передовые наноматериалы для энергетики и экологии», — сказал он.

По его словам, проект ученых ДГУ направлен на разработку аддитивных наноматериалов нового поколения, которые дадут возможность создавать принципиально новые технологии генерации и преобразования энергии по образцу живой природы, так называемые природоподобные технологии возобновляемой энергетики. Если экспертиза проекта ученых пройдет успешно, то лаборатория будет открыта уже в 2021 году.

Ректор добавил, что проект особенно актуален для Дагестана и перспектив развития в регионе высокоэффективных технологий возобновляемой энергетики. Планируется участие приглашенного ученого с мировым именем, профессора Чуаньи Ванга из Китая, результаты исследований которого получили широкое признание в мировом научном сообществе.

«В состав новой научной лаборатории «Передовые наноматериалы для энергетики и экологии» также войдут ученые ведущих университетов Санкт-Петербурга, Университета Колорадо (США), Брненского Технологического университет (Чехия) и Университета Южной Африки (ЮАР)», — добавил Муртазали Рабаданов.

Он отметил, что принципиально новым в работе дагестанских ученых является разработка нового класса слоистых фотокатализаторов с особыми функциональными свойствами, структура которых формируется с использованием в том числе технологии атомно- и молекулярно-слоевого осаждения, которая успешно реализуется в ДГУ в последние годы.

«Модернизация инфраструктуры, обеспечение лабораторий вуза необходимым инновационном оборудованием, всестороння поддержка инициатив наших ученых, чему в ДГУ уделяется особое внимание, открыли двери возможностей научных прорывов и инновационных разработок специалистов наших научных подразделений», — пояснил ректор.