20.10.2020

За последние 5 лет доля ветровой и солнечной энергетики в энергоснабжении мира удвоилась

Ветровая и солнечная энергия удвоили свою долю в структуре мировой энергетики за последние 5 лет, приблизив мир к пути, который ограничит наихудшие последствия глобального потепления.

Согласно анализу британской экологической группы Ember, в первой половине этого года возобновляемые источники энергии составляли почти 10% электроэнергии в большинстве регионов мира.

Эта декарбонизация энергосистемы была усилена в этом году, поскольку ограничения для сдерживания коронавируса привели к снижению спроса в целом, в результате чего ВИЭ восполнили дефицит.

Ember проанализировал генерацию в 48 странах, на которые приходится 83% мировой электроэнергии. Данные показали, что ветровая и солнечная энергия увеличилась на 14% в первой половине 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как мировой спрос упал на 3% из-за воздействия коронавируса.

Одновременно с распространением ветряных турбин и солнечных батарей, доля угля в выработке электроэнергии во всем мире снизилась. В некоторых местах, в основном в странах Западной Европы, уголь практически исключен из производства электричества.

Китай еще 5 лет назад полагался на самое грязное ископаемое топливо для производства 68% своей энергии. В этом году эта доля упала до 62%, а на ВИЭ приходилось 10% всей вырабатываемой электроэнергии.

Тем не менее, рост ВИЭ может идти недостаточно быстро, чтобы мир смог достичь своих климатических целей, и уголь все еще сжигается для получения энергии во многих частях мира.

По мнению экспертов Ember, к 2030 году потребление угля должно сократиться примерно на 79% по сравнению с прошлогодними уровнями — снижение на 13% ежегодно в течение ближайшего десятилетия.

Новые установки ветроэлектростанций, по данным BloombergNEF, будут более или менее стабильными в ближайшие 5 лет, а это сильно затруднит достижение устойчивых темпов удвоения ВИЭ каждые 5 лет.

Аналитик Ember Дэйв Джонс сказал: «Если вы ожидаете, что нам нужно достичь целевого значения на 1,5 градуса, очевидно, что мы идем недостаточно быстро».

Поскольку переход на ВИЭ и газ резко сократил выработку угля в Европе и США, Китаю остается растущая доля ископаемого топлива. Хотя он является мировым лидером в области строительства новых ВИЭ, а также строительства плотин гидроэлектростанций и атомных станций, однако страна по-прежнему полагается на уголь для удовлетворения большей части своих растущих потребностей в электроэнергии. По данным Ember, в настоящее время на долю Китая приходится около 54% мировой выработки угля по сравнению с 44% в 2015 году.