21.10.2020

Итоги прошедшей недели

 

Стоит завершить текущую энергетическую неделю августа 2020 года событиями и решениями, которые своей нестандартностью могут посоревноваться со значимыми отраслевыми проектами.

Бездомных собак и кошек ЯНАО обогреют за счет бюджета. Об этом сообщил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов, рассказывая о ходе строительства приютов для бездомных животных.

Один из модульных приютов открылся в селе Аксарка. Здесь предусмотрены холодные вольеры для собак и отапливаемые помещения, предназначенные для проживания кошек и других теплолюбивых животных, а также для собак после операций.

На Ямале действуют 12 пунктов временной передержки животных, пять муниципальных и семь частных. До конца 2020 года такие учреждения должны заработать во всех тринадцати городах и районах ЯНАО. Муниципальные приюты финансируются за счет бюджета, также они оказывают платные услуги гражданам — например, как гостиницы для животных.

К 2025 году в Свердловской области будут построены первые солнечные электростанции (СЭС). Об этом сообщил первый заместитель Министра энергетики и ЖКХ региона Игорь Чикризов.

Как отмечают специалисты, применение на солнечных электростанциях высокоэффективных фотоэлектрических ячеек и мощных модулей-накопителей обеспечивает их высокий КПД даже при сложных погодных условиях и самой низкой освещенности.

«По плану, работающие на основе возобновляемой солнечной энергии объекты генерации будут выведены на розничный рынок электроэнергии уже к концу 2025 года.  Первые три станции общей мощностью 28 мегаватт будут построены в Артинском районе. Все это будет способствовать дальнейшему развитию сетевой инфраструктуры, удовлетворению долгосрочного спроса потребителей на электрическую энергию, а также формированию стабильных и благоприятных условий для привлечения в регион новых инвестиций», — рассказал Игорь Чикризов.

Заявки инвесторов на строительство трех альтернативных источников энергоснабжения, по словам замминистра, уже прошли конкурсный отбор, включены в утвержденную губернатором региональную схему развития электроэнергетики и получили поддержку не только со стороны областного правительства и экспертного сообщества, но и со стороны уральских производителей оборудования.

В компаниях «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» подытожили программу энергосбережения и повышения энергоэффективности за первое полугодие 2020 года: суммарный эффект составил 32,9 млн. кВт*ч.

Снижение потерь достигнуто за счет замены проводов на самонесущий изолированный провод (СИП), организационных мероприятий по перераспределению нагрузок на подстанциях и благодаря реализации программы Цифровой трансформации.

Филиалы «Россети» работают над созданием системы интеллектуального управления энергопотребления и, в частности, оснащают регионы «умными» приборами учета электроэнергии.

Умный учет энергии обеспечит и продукция концерна «Автоматика» (входит в Госкорпорацию «Ростех»), который поставил в 14 регионов России устройства для создания автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии. Система, построенная на базе продуктов концерна, решает широкий спектр задач коммерческого и технического учета электроэнергии и других ресурсов, телемеханики и диспетчеризации для объектов энергетики, промышленности и ЖКХ.

Компания «Россети Центр и Приволжье» в 2019 году получила более 75 тыс. приборов на общую сумму 982 млн. рублей.

Научно-производственное предприятие «Сигнал» по итогам конкурса на комплексную поставку устройств передало в регионы 6844 шкафа учета, 40 тыс. приборов учета и 30 тыс. трансформаторов тока. Устройства установлены, в частности, в Белгородской, Брянской, Костромской, Курской, Нижегородской и Ярославской областях.

«Наша продукция гарантирует надежность и удобство эксплуатации инфраструктуры как для поставщиков, так и для потребителей электроэнергии. Мы продолжаем оснащать регионы высокотехнологичным энергетическим оборудованием, расширяем географию поставок. Первая партия продукции поставлена на Урал, в планах – Северо-Запад и Сибирь», – сказал генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Когда региональные власти привлекают к участию в проектах энергоэффективности жителей территории, это обещает дополнительный эффект и не просто социальной направленности. Так, например, глава Новокузнецка Сергей Кузнецов предложил горожанам поделиться идеями насчет мест размещения новых станций для зарядки электрокаров. Об этом он сообщил по итогам встречи с руководством Кузбасского филиала «Россети Сибирь».

«Кемеровская область – один из самых передовых регионов Сибири в части развития электрозарядной инфраструктуры. На сегодня в области имеются уже 9 общественных зарядных станций, пять из них размещены в нашем городе», — добавил Сергей Кузнецов.

В июле 2020 года на территории Новокузнецка открылась первая в городе «быстрая» зарядка для электрокаров. В настоящее время зарядка действует бесплатно. Она позволяет заряжать сразу две машины и совместима со всеми моделями, представленными на рынке. Зарядка в течение 30−40 минут даст возможность проделать путь примерно в 200 км.

«Несмотря на сложную ситуацию, мы последовательно решаем задачи по созданию зарядной инфраструктуры в регионе в рамках «дорожной карты» Россетей», – отметил директор Кузбасского филиала «Россети Сибирь» Иван Клейменов.

По его словам, увеличение количества электрокаров позволит улучшить сложную экологическую ситуацию на юге Кузбасса. Решение о месте установки станции было принято с учетом мнения владельцев электрокаров. Ее появление значительно расширит для них возможности передвижения между городами, учитывая то, что большинство из владельцев электрокаров – собственники бюджетных моделей с минимальным запасом хода.