27.10.2020

Российские ученые создали новый метод извлечения цезия и стронция радиоактивных отходов

Новый способ утилизации жидких радиоактивных отходов был разработан учеными Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр» Сибирского отделения Российской академии наук (ФИЦ КНЦ СО РАН) и Сибирского федерального университета, 16 августа сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

На сегодняшний день существует актуальная проблема переработки отработанного ядерного топлива. Отработанное топливо содержит в себе радиоактивные нуклиды цезия и стронция, которые представляют опасность для людей и окружающей среды. Нейтрализация этих элементов на перерабатывающих заводах происходит через перевод отработанного жидкого топлива в твердое состояние с помощью селективного извлечения радионуклидов. Проблема в том, что это приводит к вторичному появлению радиоактивных отходов, для которых необходимо повторить процесс заново.

Красноярские химики нашли способ, позволяющий осуществить перевод отходов в нерастворимую минералоподобную форму за один подход. Параллельно происходит снижение содержания радионуклидов цезия и стронция в полученном веществе.

«В результате гидротермальной обработки в закрытом объеме при взаимодействии алюмосиликатного стекла микросфер с растворенными цезием и стронцием образуются кристаллические микросферы. В них цезий включается в состав минералов поллуцит и анальцим, а стронций — в силикат стронция. При этом степень извлечения радиоактивных элементов из щелочных растворов достигает 90-99%», 

— описал технологический процесс доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии ФИЦ КНЦ СО РАН Татьяна Верещагина.