26.10.2020

Росатом объявил о планах создания в РФ центра исследований лазерного термоядерного синтеза

Крупный центр, занимающийся исследованиями в области лазерного термоядерного синтеза, может быть создан в России в рамках программы Росатома по развитию техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии на период до 2024 года.

Об этом в понедельник на пресс-конференции, организованной ТАСС в онлайн-формате, сказал директор направления научно-технических исследований и разработок госкорпорации «Росатом» Виктор Ильгисонис.

По словам представителя госкорпорации, исследования в области термоядерной науки и технологий предполагает проект, вошедший в комплексную программу «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ» на период до 2024 года, которая разработана под руководством Росатома .

В создании документа приняли участие представители Российской академии наук, Минобрнауки РФ и НИЦ «Курчатовский институт».

«Мы планируем приступить к созданию крупного лазерного центра, обеспечивающего высокие плотности энергии на мишени, который позволит не только продвинуться и рассмотреть дальнейшие возможности использования лазерного термоядерного синтеза, но и продвинуться в фундаментальной области исследований экстремальных состояний вещества со сверхвысокими плотностями материй и энергии», — сказал Ильгисонис.

Согласно постановлению кабинета министров, опубликованному в начале июля, правительство распространило на комплексную программу Росатома положения, применяемые в отношении национальных проектов.

Функции органа исполнительной власти в отношении программы будет вести госкорпорация, а её руководителем станет генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, говорится в документе.

В конце апреля Лихачёв говорил, что проект программы направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, НИЦ «Курчатовский институт» и РАН.