19.10.2020

России нужен настоящий Зеленый курс

 

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) принимает участие в проекте российского отделения Greenpeace «Зеленый курс России», запущенного на онлайн-платформе в партнерстве с Российским Социально-экологическим Союзом и Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия (CAN ВЕКЦА).

Проект призван объединить усилия экологически ориентированных бизнес-ассоциаций и общественных движений в создании пакета мер по зеленому восстановлению экономики, пострадавшей в ходе пандемии коронавируса.

«Мы принимаем предложения, ориентированные на принятие и реализацию высоких экологических стандартов, способствующие предупреждению нанесения экологического вреда, также выходу из кризиса путем перехода на технологии, не причиняющие вред окружающей среде», – отмечают организаторы на платформе проекта.

АРВЭ разместила предложения, касающиеся дальнейшего комплексного развития в России отрасли возобновляемых источников энергии.

«Климатическая повестка сегодня диктует «правила игры» и для бизнеса. В условиях снижения спроса на традиционные энергоресурсы и стремительного развития отрасли возобновляемых источников энергии проблемы изменения климата способны оказывать серьезное влияние на изменение бизнес-моделей крупнейших компаний, стран, добывающих углеводороды. В соответствии с действующей программой государственной поддержки отрасли ВИЭ в России уже построено 1730 МВт энергомощностей: 1188 МВт солнечных электростанций, 532 МВт ветровых электростанций и 10 МВт малых гидроэлектростанций», – отмечают в АРВЭ.

АРВЭ считает, что одним из самых важных решений для отрасли сегодня является определение Правительством параметров программы ДПМ 2.0, которое определит развитие отрасли в период 2025 – 2035 гг. Необходимо обеспечить своевременную разработку и утверждение нормативно-правовых актов Правительством РФ в соответствии с ранее утвержденными параметрами.

АРВЭ предлагает определить универсальные механизмы,
предполагающие предоставление единых исключительных условий для всех инвестиционных проектов зеленой энергетики, по которым наблюдаются нарушения по причине форс-мажорных обстоятельств.

Для инвестиционных проектов с плановым сроком начала поставки мощности в период до конца 2021 года. АРВЭ считает необходимым ввести нештрафуемую отсрочку ввода объекта на срок до 9 месяцев, со смещением срока окончания поставки по ДПМ ВИЭ на длительность заявленной отсрочки, но не более 3 месяцев от первоначальной даты окончания поставки мощности по договору.

АРВЭ предлагает Правительству РФ принять сбалансированное для отрасли решение по штрафным санкциям выполнения требований по экспорту.

По мнению организаторов проекта, Россия отстает от общемирового тренда на низкоуглеродное развитие, стране нужен настоящий Зеленый курс и гражданское общество должно принять непосредственное участие в изменении ситуации в приемлемые сроки.