20.10.2020

Премия «Глобальная энергия» определила лауреатов 2020 года

 

Три лауреата премии «Глобальная энергия» определены 7 сентября 2020 года по итогам заседания Международного комитета (МК) премии. Ими стали Карло Руббиа из Италии, Пэйдун Ян из США и Николаос Хатциаргириу из Греции.

Карло Руббиа награжден в номинации «Традиционная энергетика» за содействие развитию устойчивой энергетики в контексте утилизации ядерных отходов и пиролиза природного газа.

Пэйдун Ян отмечен в номинации «Нетрадиционная энергетика» за изобретение солнечных панелей на основе наночастиц и разработки в сфере искусственного фотосинтеза.

Николаос Хатциаргириу получил награду в номинации «Новые способы применения энергии» за вклад в стабилизацию работы электросетей, разработку умных электросетей и микросетей с использованием искусственного интеллекта.

В 2020 году география сбора заявок на участие в шорт-листе премии серьезно расширилась: всего было выдвинуто 78 ученых из 20 стран мира. В 2019 году в номинационном цикле «Глобальной энергии» принимали участие 39 ученых из 12 стран.

Представления на премию поступили примерно в одинаковых количествах: в номинацию «Нетрадиционная энергетика» — 29, «Традиционная энергетика» — 27 и «Новые способы применения энергии» — 22. Из 78 кандидатов международные эксперты составили шорт-лист 15 претендентов на победу. Это ведущие ученые из Австралии, Германии, Греции, Дании, Италии, КНР, США и Японии. На каждую из номинаций претендовали по пять ученых.