22.10.2020

Москва к зиме готова

 

К отопительному сезону в столице подготовлено более 73 тыс. зданий, созданы запасы аварийного топлива, а на уборку снега смогут выходить более 18 тыс. единиц техники. Об этом рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения насосно-перекачивающей​ станции «Бирюлево-Борисовская».

«В этом году из-за пандемии сроки начала работ серьезно были сдвинуты. Ремонт и подготовку жилых домов к зиме мы начали только в июле. Таким образом, график сдвинулся на два месяца, и это потребовало создания дополнительных бригад, круглосуточной работы работников ЖКХ для подготовки к осенне-зимнему периоду. Сегодня готовность полная для прохождения этого сложного периода», — отметил Мэр Москвы.

Одним из важных проектов стало обновление оборудования на станции «Бирюлево-Борисовская», которая обеспечивает теплом более 400 тыс. жителей юга Москвы.

«Мы находимся на современной перекачивающей станции, которая обслуживает сразу четыре района Москвы. Всего 12 таких подстанций реконструировано за последние годы. Ну и впереди предстоит еще большая работа», — сказал Сергей Собянин. 

Насосно-перекачивающая станция «Бирюлево-Борисовская» была введена в эксплуатацию в 1987 году. Ее главная задача — возврат отработанного теплоносителя от потребителей на ТЭЦ-26. Станция обслуживает 784 здания в Зябликове, Северном и Южном Орехово-Борисове. Это 428 жилых домов, 51 школа, 61 детский сад, 10 больниц, 225 административных и девять других зданий. Владеет и управляет станцией ПАО «МОЭК» (ООО «Газпром энергохолдинг»).

Комплексная модернизация началась в апреле 2019 года и завершилась в сентябре 2020 года. На станции полностью заменили тепломеханическое и электротехническое оборудование, установив:

— шесть современных сетевых насосов производительностью 2500 кубометров в час;

— 16 ячеек 10 киловольт типа SM6 c терминалами защиты «Текон-1500»;

— два сухих трансформатора типа Bez;

— главный распределительный щит 0,4 киловольта типа «Призма».

Станцию оборудовали комплексом технологической защиты (клапанами) от резкого повышения давления.

Кроме того, была модернизирована автоматизированная система управления технологическими процессами. Теперь станция работает в автоматическом режиме, без постоянного присутствия персонала. Оборудованием управляют из диспетчерского пункта, который находится в филиале № 6 «Южный» ПАО «МОЭК».

По словам управляющего директора ПАО «МОЭК» Дениса Башука, все работы на предприятии по подготовке к зиме завершены в срок.

«В рамках подготовки к зимней кампании МОЭК на данной насосной станции была выполнена реконструкция с полной заменой теплотехнического и электротехнического оборудования. Работы выполнялись в два этапа. Первый этап — прошлый год — замена тепломеханического оборудования. В этом году выполнена полная замена электротехнического оборудования и комплекса АСУ ТП, что позволяет управлять этой насосной станцией дистанционно, то есть без присутствия персонала на объекте», — сказал Денис Башук.

ПАО «МОЭК» обеспечивает централизованное отопление и горячее водоснабжение Москвы, кроме небольших районов теплоснабжения от изолированных источников. Компания и ее дочерние общества также работают в некоторых городах ближнего Подмосковья.

Под управлением ПАО «МОЭК» находится самая протяженная теплоэнергетическая система в мире. В эксплуатации более 16 тыс. км тепловых сетей, свыше 10 тыс. тепловых пунктов, 24 насосно-перекачивающие станции, 42 районные и квартальные теплостанции и 96 малых котельных установленной тепловой мощностью 3,3 тыс. гигакалорий в час.

«В компании развернут проект под названием «Диспетчеризация». Мы организовываем сбор технических данных о состоянии оборудования в режиме эксплуатации, что позволяет повысить качество работы диспетчерских служб, более высокий уровень мониторинга для принятия управленческих решений. И сама система построена таким образом, что доступ к ней организован с нескольких рабочих мест, в том числе система доступа позволяет осуществлять контроль состояния теплоснабжения Москвы из мобильных диспетчерских пунктов», — добавил Денис Башук.

#энергетика

#новости_энергетики