24.10.2020

Парк технологий – драйвер нефтегазовой экономики будущего

22 сентября 2020 года в первый день работы «ТНФ-2020» состоялось Выездное заседание Экспертно-технического совета по теме «Парк технологий – драйвер нефтегазовой экономики будущего». Модератором заседания выступил генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров.

Участники заседания обсудили концепцию Парка технологий, рассмотрели применение LWD-системы ЛУЧ-М для целей подсчета запасов, высказали экспертные мнения по поводу ЭТС ГКЗ как драйвера внедрения новых технологий в нефтегазовое производство, поделились информацией об инновационных подходах обработки и интерпретации данных мультиметодногомногозондового нейронного каротажа (ММНК) при решении актуальных геолого-промысловых задач разработки и освоения нефтегазовых месторождений Сибири, обозначили роль экспертной оценки и апробации в развитии технологий.

Приветственное слово прозвучало от заместителя руководителя федерального агентства гидропользования Евгения Петрова: «Сегодня в ходе заседания будет затронута одна из самых актуальных тем, которая касается экспертизы полезных ископаемых. Здесь мы говорим не только о программном обеспечении, а обо всем цикле технологий разведки и добычи. В российском опытеесть множество примеров и механизмов работы сложных проектов с точки зрения технологий и экономики проектов. Однако есть более прогрессивный мировой опыт по снижению себестоимости технологий разведки и добычи. Наши тризы перейдут в принципиально новую категорию. Создание Парка технологий-это очень многогранное решение. Одна из граней парка технологий- развитие в том числе и российских технологий. По ряду направлений мы отстаем: программноеобеспечение, технологии бурения. Здесь мы создаем потенциал, чтобы выявить точки роста и понять, где происходит больше провалов».

О концепции технологического парка рассказал начальник управления мониторинга, анализа и методологии Леонид Горюнов: «Объемы легких запасов минерального сырья как в России, так и вовсем мире ежегодно сокращаются при одновременном отсутствии роста коэффициентов извлечения запасов полезных ископаемых. Вовлечение в разработку этих запасов обеспечивает поддержание ранее достигнутых уровней и формирование роста в будущем. В связи с отсутствием новых доступных апробированныхинновационных технологий и процессовразработкив последнее время наблюдаются две негативные тенденции. Во-первых, это отсутствие роста коэффициента извлечения на традиционных месторождениях и замедлениелибо стагнация вовлечения в разработку отдельных групп».