27.10.2020

Руководитель одной из госкомпаний в сфере ТЭК задержан за попытку продать коммерческую тайну

Высокопоставленный руководитель одной из госкомпаний в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК) задержан за попытку продать коммерческие секреты за 400 млн. рублей. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета (СК). При этом имя задержанного, а также название компании СК не раскрывает.

«Бывший руководящий работник одного из принадлежащих государству акционерных обществ топливно-энергетического комплекса незаконно получил в распоряжение конструкторскую документацию на приборы, предназначенные для проведения диагностических работ на объектах нефтяной отрасли, без согласия собственника. По оценке специалистов, затраты на данные разработки составили более 2 млрд. рублей», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве отмечают, что часть материалов бывший топ-менеджер предложил приобрести своему знакомому предпринимателю за 400 млн. рублей. Задержание было произведено с поличным во время передачи конструкторской документации и получения вознаграждения за нее.

Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 183 УК — незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, совершенное из корыстной заинтересованности – предусматривает максимальное наказание лишением свободы сроком на пять лет.

#энергетика

#новости_энергетики