27.11.2020

В Белоруссии первый энергоблок АЭС готов почти на 100%

АЭС в Белоруссии

Первый энергоблок Белорусской АЭС готов на 97%. Об этом сообщил министр энергетики Виктор Каранкевич во время форума по развитию электромобильности E-Mobility 2020, передает корреспондент БЕЛТА.

«В настоящее время готовность первого энергоблока БелАЭС оценивается в 98%. Уже проведена загрузка свежего ядерного топлива в активную зону реактора, выполнены гидроиспытания. На завершающей стадии находится этап физического пуска, когда реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности. Планируем, что уже в начале ноября на первом энергоблоке начнется энергетический пуск, а это уже производство первых киловатт-часов с выдачей их в энергосистему страны. Ввод энергоблока в эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года», — сказал Виктор Каранкевич.

Строительно-монтажные работы на втором энергоблоке станции выполнены на 75%, проводится индивидуальное опробование основного технологического оборудования. Ввод блока в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

«Таким образом, совсем скоро Беларусь получит экономически выгодный, экологически чистый источник энергии, преимущества которого будут ощутимы как для экономики, так и населения. И электротранспорт — это как раз то направление, которое сможем успешно развивать. Уверен, здесь у нас есть хорошие перспективы и соответствующий задел», — заявил министр. 

Он также подчеркнул, что запуск Белорусской атомной электростанции откроет новые возможности не только для развития электротранспорта.

«Этот важнейший для страны и энергетической отрасли проект будет иметь синергетический эффект в ближайшие десятилетия. Ввод в эксплуатацию АЭС позволит экономить природный газ в объеме 4,5 млрд куб.м, что значительно укрепит энергетическую безопасность Беларуси. Выбросы парниковых газов снизятся более чем на 7 млн т в год. Это улучшит экологическую обстановку в стране, а также позволит внести значительный вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата в мире», — отметил Виктор Каранкевич.

«Кроме того, проект БелАЭС станет платформой для широкого внедрения в экономику самых передовых технологий и создания на их основе инновационных производств. Это переход на новый технологический уклад в энергетике в пользу экологии и конкурентных тарифов», — добавил он. 

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006» вблизи Островца Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом». Энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная особенность энергоблока — уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.