04.12.2020

Негатив на нефтяном рынке заметно усилился

 

С наступлением новой недели негатив на нефтяном рынке заметно усилился. В понедельник 2 ноября 2020 года Brent уже успела обновить минимумы конца мая в районе $36,45 за баррель, и по состоянию на 11:20 МСК торгуется на уровне $36,52 (-3,59%).

«Дальнейшее введение ограничений в Европе сигналит об угрозе еще более сильного замедления роста спроса на энергию, что особенно болезненно для рынка в условиях увеличения предложения, преимущественно за счет Ливии. Не отстают и США – на прошлой неделе число активных буровых в стране увеличились на 10 установок, и это чревато дальнейшим наращиванием производства, которое недавно подскочило сразу на 1,2 млн. баррелей в день», — комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

По его мнению, в таких условиях игрокам остается надеяться на помощь со стороны стран ОПЕК+, которые в случае дальнейшего падения цен могут всерьез задуматься об отмене плана по увеличению производства с января 2021 года. Однако ситуация здесь выглядит неоднозначно, поскольку участники сделки вряд ли захотят отдавать долю рынка американским сланцевым компаниям.

«В краткосрочной перспективе Brent может привлечь локальные покупки на падении и сократить потери, но в целом картина на рынке пока будет оставаться «медвежьей». В случае новых распродаж под угрозой окажется целостность уровня $36. При восстановлении первичной значимой целью станет область $37,20, а ключевой уровень проходит на отметке $40 за баррель», — полагает эксперт.

 

#энергетика

#новости_энергетики