27.11.2020

Владимир Путин утвердил новую цель по снижению выбросов парниковых газов

 

4 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 666 о сокращении выбросов парниковых газов РФ к 2030 году до 70% от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов.

Новая климатическая цель РФ (минус 30% от 1990 года к 2030году) подготовлена в качестве «определяемого на национальном уровне вклада» в Парижское соглашение. Предыдущая цель РФ на момент утверждения соглашения в 2015 году составляла минус 25–30% от уровня 1990 года — также при максимальном учете поглощающей способности лесов.

Новая цель утверждена в РФ на национальном уровне и представляется в ООН. Сейчас РФ находится на уровне выбросов ПГ порядка минус 50% от уровня 1990 года, включая поглощение СО2 лесами, и на уровне порядка минус 30% без него.

Как пишет «Ъ», нынешняя цель допускает «существенный рост выбросов по сравнению с текущим уровнем и будет выполнена без дополнительных усилий».

«Она делает ненужным какое-либо регулирование выбросов парниковых газов и свидетельствует о том, что у страны отсутствуют амбиции по снижению зависимости от ископаемого топлива и повороту в сторону зеленого развития»,— рассуждает глава департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров.

Экологи также называют новую цель неамбициозной на фоне целей других стран: о планах достижения климатической нейтральности к 2050–2060 году, прежде всего за счет изменения структуры энергетики и экономики, в последние недели заявили Япония, Южная Корея и Китай.

«Указ стал отражением традиционной политики, например, недавно принятой стратегии нефтегазового и угольного освоения Арктики — страна остается нефте-угле-газозависимой»,— комментирует руководитель энергетического отдела Greenpeace в России Владимир Чупров.

В РСПП тем временем новую цель называют «объективной и справедливой» — она «не создает избыточных ограничений» бизнесу.

Кроме того, важным пунктом указа в союзе называют «создание условий для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов, а также по увеличению их поглощения».

#энергетика

#новости_энергетики