04.12.2020

Итоги недели 2-6 ноября 2020 года: Цифровые «пилоты», амбициозные планы по водороду и новые климатические цели

 

В России планируется запуск «пилот» по использованию «цифровых двойников» электросетей. Соответствующее распоряжение Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал в конце октября 2020 года.

Речь идет об использовании «цифровых двойников» электросетей, внедрении онлайн-систем принятия решений и механизмов мониторинга, независимых от человека. Ожидается, что использование новаций повысит показатели надежности (снизит частоту и продолжительность отключений) без увеличения тарифной нагрузки на потребителей. В случае успеха пилотный проект планируется масштабировать.

Отбор инвесторов и территориальных сетевых организаций, на мощностях которых будет внедрятся «пилот», продлится до 1 июля 2021 года. Срок завершения проектных работ и заключения контрактов — 1 декабря 2022 года.

К другим событиям. Россия ведет переговоры с Японией о начале коммерческих экспортных поставок водорода в рамках плана развития российской водородной энергетики. Об этом заместитель Министра энергетики РФПавел Сорокин сообщил в интервью японской газете Nikkei.

Представитель ведомства подчеркнул, что речь идет о поставках российского водорода и подписании соответствующего двустороннего соглашения в этой области. Кроме того, Россия рассматривает возможность поставок в другие страны Азии — Китай и Южную Корею, а также европейские, включая Германию и Францию. Такая гибкость поставок станет возможна благодаря производству в России сразу трех типов водорода — серого водорода с использованием ископаемого топлива, такого как природный газ, синего и зеленого. При этом наиболее экономичным способом представляется извлечение водорода из природного газа.

В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования – актуализированной Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года.

4 ноября 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 666 о сокращении выбросов парниковых газов РФ к 2030 году до 70% от уровня 1990 года с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов.

Новая климатическая цель РФ (минус 30% от 1990 года к 2030году) подготовлена в качестве «определяемого на национальном уровне вклада» в Парижское соглашение. Предыдущая цель РФ на момент утверждения соглашения в 2015 году составляла минус 25–30% от уровня 1990 года — также при максимальном учете поглощающей способности лесов.

Новая цель утверждена в РФ на национальном уровне и представляется в ООН. Сейчас РФ находится на уровне выбросов ПГ порядка минус 50% от уровня 1990 года, включая поглощение СО2 лесами, и на уровне порядка минус 30% без него.

Между тем, в условиях пандемии коронавируса активизировались кибератаки на предприятия критической информационной инфраструктуры. В результате перехода ряда предприятий на удаленный режим работы сформировалась благоприятная почва для проведения атак.

Известно, что одним из последствий пандемии стало то, что те компании, которые смогли выжить и вовремя перестроить свою работу в условиях коронавируса, вынуждены больше тратить на информационные технологии и защиту от киберугроз.

В шорт-лист Международной премии «Малая энергетика – большие достижения» вошли 72 проекта из трех стран. В числе номинантов – компании и организации из России, Австрии и Республики Беларусь.

Всего в борьбе за главную награду конкурса – статуэтку «Золотая молния» — боролся 91 конкурсант. Из них по результатам предварительного отбора оргкомитетом был составлен шорт-лист Премии-2020. На этой неделе к рассмотрению проектов приступили члены Международного экспертного совета. Имена победителей будут названы 11 декабря в Москве.

Среди финалистов – объекты генерации, реализованные для разных отраслей экономики: сельского хозяйства, пищевой, нефтедобывающей, легкой промышленности, жилищного и коммунального хозяйства.

На днях вышел новый номер газеты «Энергетика и промышленность России», в котором вы сможете узнать, как страны БРИКС ищут путь в энергетику будущего, чем живет отечественная наука и многом другом. С лучшими материалами номера можно познакомиться здесь.