04.12.2020

Итоги недели 9-13 ноября 2020 года: Новые руководители энергетики и «перекрестка» регионального масштаба

Неделя оказалась богатой на «кадровом поле» двух ведущих держав — от назначения нового куратора ТЭК и главы Минэнерго РФ до президента США. Правда последний, хотя и принимает поздравления, еще официально не вступил в должность и окончательный исход выборов будет определен согласно законодательным процедурам страны…

При этом рост цен в середине недели на нефть марки Brent, как считают аналитики, мало связан с политическими переменами в США. Трейдеры начали закладывать в цену более уверенное восстановление спроса на энергоносители после пандемии, что обусловило дальнейшее удорожание фьючерсов. Впрочем, к концу недели котировки плавно пошли вниз.

Тем временем, 10 ноября Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении экс-главы Минэнерго РФ Александра Новака вице-премьером в правительстве России. Место главы профильного ведомства занял экс-генеральный директор компании «РусГидро» Николай Шульгинов.

В свою очередь и.о. председателя Правления – генерального директора ПАО «РусГидро» стал первый заместитель генерального директора Общества Виктор Хмарин.

Со своей стороны Александр Новак заявил, что совместно с Николаем Шульгиновым намерен решать вопросы энергетической стратегии до 2035 года. Главными целями вице-премьер видит обеспечение энергетической безопасности России и сохранение лидерства страны на мировом рынке энергоресурсов.

Приоритетами в развитии нефтегазовой отрасли, по мнению Александра Новака, являются ускоренная газификация, стимулирование разработки трудноизвлекаемых залежей, в частности баженовской свиты.

Он отметил, что необходимо наращивать производство сжиженного природного газа (СПГ).

В части электроэнергетики, Александр Новак видит приоритетами обеспечение потребителей доступной электроэнергией, оптимизацию нагрузки на потребителей, реализацию программы модернизации генерирующих мощностей.

По его мнению, особое внимание надо уделить электрификации БАМа и Транссиба, а также продолжить стимулировать развитие возобновляемых источников энергии.

Новые назначения прокомментировал глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный. Он отметил, что назначение Александра Новака, прекрасно знающего тонкости государственного управления ТЭК и финансами, имеющего значительный опыт работы и министром энергетики РФ, и заместителем министра финансов РФ, на должность заместителя председателя Правительства РФ, курирующего ТЭК, усилит это направление, ускорит решение многих вопросов.

На фоне общей экономической ситуации, падения спроса и пандемии у российских энергетиков ожидаемо продолжает сокращаться прибыль. Так, ПАО «Мосэнерго» опубликовало сокращенную промежуточную консолидированную неаудированную финансовую отчетность за 9 месяцев 2020 года по МСФО. Прибыль Группы «Мосэнерго» снизилась на 57,7% и составила 5,344 млрд. рублей.

Выручка ПАО «ТГК-1» за 9 месяцев сократилась на 11,7% до 61,64 млрд. рублей. Как отметили в компании, на снижение выручки от реализации электрической и тепловой энергии оказали влияние аномально теплая погода в течение отопительного периода 2020 года, сокращение субсидий на компенсацию недополученных доходов от реализации тепловой энергии, снижение потребления электроэнергии под влиянием пандемии коронавируса.

По разным оценкам прибыль российских энергетических компании по итогам 2020 года может снизиться на 15-20%.

Очевидно, что по большей части виновата далеко не только «аномально теплая погода». Системный Оператор ЕЭС продолжает фиксировать снижение потребление и генерации. Так, в октябре потребление электроэнергии в целом по России сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 2,7% и составило 88,7 млрд кВт*ч. Наиболее показателен в этом плане один из ключевых промышленных регионов России: потребление электроэнергии в Объединенной энергосистеме Урала в октябре снизилось на 6,6%.

Отмечается, что потребление снизилось за счет крупных предприятий нефтегазодобывающей, транспортной, металлургической и других производственныхотраслях. Понятно, что сокращение добычи углеводородов повлекло за собой снижение промышленной активности.

Между тем, вице-премьер Юрий Борисов направил письмо Президенту России Владимиру Путину с предложением перевести на единый тариф за передачу электроэнергии часть регионов России. Отмечается, что мера необходима для снижения стоимости электроэнергии в регионах, требующих поддержки — Курганская и Ленинградская области, Республики Алтай, Тува и Калмыкия.

Республику Алтай могут объединить с Алтайским краем, что приведет к сокращению тарифа в республике на 45% при росте для потребителей края на 4%. Значительное снижение тарифа ожидается в Туве (минус 85%) при объединении с Иркутской областью (рост на 4%). В Калмыкии ставка может опуститься на 6,4% после присоединения к Ростовской области (рост на 0,4%).

Курганскую область хотят объединить с Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО. В результате тариф в Курганской области упадет на 34%, а для остальных потребителей новой зоны вырастет на 1%. Ленинградская область будет иметь единый тариф с Санкт-Петербургом, что приведет к падению ставки в области не менее чем на 6% и к росту в столице региона на 2% (к уровню 2020 года). В Ленинградской области снижение тарифов на высоком уровне напряжения составит до 20%, что предотвратит уход крупных потребителей на собственную генерацию.

Напомним, что в общероссийском масштабе подобная схема уже действует по отношению к субъектам Дальнего Востока, когда, по сути, остальные потребители оплачивают тарифы ДФО. И предложение Юрия Борисова отчасти напоминает «перекрестное субсидирование регионального масштаба».

#энергетика

#новости_энергетики