20.01.2021

Оптимизм в ожидании появления вакцины против COVID-19 толкают Brent вверх

 

В минувшую пятницу нефть продолжила подъем, отметив ростом третью неделю кряду. В начале новой торговой недели на рынке наблюдается развитие восходящего импульса. Так, 23 ноября 2020 года по состоянию на 11:05 МСК Brent торгуется на уровне $45,78 (+1,37%) за баррель.

«Два главных драйвера роста цен на «черное золото» – надежды на вакцину и действия ОПЕК+. В прошедшие выходные появились спекуляции на тему того, что Pfizer может получить разрешение на применение своей вакцины уже в середине декабря, что вселило всеобщий оптимизм в инвесторов и продолжает толкать Brent вверх. Трейдеры также продолжают ставить на то, что в ходе предстоящего заседания в конце ноября — начале декабря страны ОПЕК+ примут решение отсрочить наращивание добычи с января 2021 года на несколько месяцев», — комментирует Арсений Дадашев, директор «Академии управления финансами и инвестициями».

По его мнению, локальным фактором, поддержавшим рынок нефти, стал пятничный отчет Baker Hughes, отразивший снижение числа активных буровых в США впервые после девяти недель роста – количество установок на прошлой неделе сократилось на пять единиц, до 231 шт., несколько ослабив беспокойство по поводу роста добычи на сланцевых месторождениях страны.

«Учитывая повсеместный оптимизм в сегменте рисковых активов, обусловленный преимущественно ожиданиями скорого появления вакцины, в краткосрочной перспективе Brent, вероятно, продолжит занимать высокие позиции и может продолжить рост с ближайшей целью на $46 за баррель», — полагает эксперт.

#энергетика

 

#новости_энергетики